Skip to main content

العوامل المؤثرة على انتاج واستهلاك اللحوم الحمراء و تقلبات الاسعار الشهرية وموسميتها فى مصر

مؤلف البحث
د/ ياسر عبد الحميد دياب
د/ فالح عبد النعيم امين
د/ داليا حامد الشويخ
ملخص البحث

تهدف الدراسة إلى القاء الضوء على العوامل التي أدت إلى انخفاض الإنتاج من اللحوم الحمراء، والوقوف على أهم العوامل الاقتصادية و التي تؤثر على الإنتاج ، وكذلك العوامل التي تؤثر على الاستهلاك من اللحوم الحمراء وكذلك دراسة التقلبات الحادثة فى الاسعار الشهرية وتقدير الموسمية . تنحصر أهم النتائج التى انتهت إليها الدراسة فيما يلى:
1- أن كمية الاستهلاك من اللحوم الحمراء قدر أزدادت بشكل ملحوظ من عام 2005 وحتى 2012, وهذا أدي بالتبعية إلي زيادة حجم الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك .
2- ان أهم المتغيرات المؤثرة على أنتاج اللحوم الحمراء هى كمية الأعلاف الجافة المصنعة وقيمة القروض الموجهة للثروة الحيوانية .
3- أهم المتغيرات المؤثرة على متوسط استهلاك الفرد من اللحوم الحمراء وهي متوسط سعر التجزئة الحقيقي للحوم الحمراء ،ومتوسط سعر اللحوم البيضاء (الدواجن ).
4- هناك زيادة ملحوظة في نهاية الفترة عند بدايتها في كل من الأسعار سالفة الذكر, وقد ثبتت معنوية هذه الزيادة
5- نتائج دراسة تقلبات وموسمية الاسعار الشهرية :
• تبين عدم وجود تقلبات سعرية حادة فى اسعار بيع اللحوم الحمراء الجاموسى البتلومع عدم ثبوت معنوية التأثير الموسمي لأشهر السنة علي الأسعار باستثناء شهري يناير وفبراير.
• وجود خلل في تقلبات الاسعار حول المتوسط فى اسعار اللحوم الجاموسى والبقرى كندوز ، وعدم ثبوت معنوية التأثير الموسمي لأشهر السنة علي الأسعار باستثناء شهر فبراير.
• عدم وجود تقلبات سعرية حادة فى اسعار بيع اللحوم الحمراء الضان ، عدم ثبوت معنوية التأثير الموسمي لأشهر السنة علي الأسعار
وتاسيسا على ما سبق توصى الدراسة بضرورة زيادة الناتج المحلى من اللحوم الحمراء وذلك لسد الفجوة المتزايدة من خلال زيادة الاستثمارات و قروض الثرة الحيوانية، مع ايجاد مصادر علفية غير تقليدية للحفاظ على مستويات الاسعار من التقلبات الحادة، واجراء المزيد من الدراسات الميدانية المتخصصة فى مجال انتاج واستهلاك اللحوم الحمراء ، لامداد متخذ القرار بالنتائج للاستفادة بها عند رسم السياسات المستقبلية.

مجلة البحث
مجلة أسيوط للعولم الزراعية
المشارك في البحث
تصنيف البحث
2
سنة البحث
2013