الاتجاهات الإنتاجية والاستهلاكية لمحصول القمح فى مصر

عبد المجيد أبو المجد على, مجدى محفوظ هلال, يحيى على حسين
أيمن صفوت محمد
ملخص البحث

تستهدف هذه الدراسة استخلاص بعض النتائج التى تستخدم كمؤشرات إحصائية لمعدلات إنتاج وإستهلاك القمح فى مصر حتى عام 2007 وذلك بغرض أو بهدف مساعدة المخططين فى تعيين الأولويات فى برامج التنمية الزراعية ومشروعات الأمن الغذائى.
وقد اتضح من هذا البحث أن الاستهلاك المحلى من القمح يفوق الإنتاج المحلى المتاح بكثير الأمر الذى يدفع الدولة إلى سد العجز عن طريق الاستيراد ولقد أظهرت الدراسة لتغطية هذا العجز فى الإنتاج المحلى من القمح ضرورة العمل على اتباع العديد من التوصيات التى نخص بالذكر منها:
1) مواصلة التوسع الأفقى لهذا المحصول فى الأراضى الجديدة والمستصلحة.
2) العمل على زيادة الإنتاجية الرأسية لمحصول القمح عن طريق استنباط أصناف محسنة عالية الجودة.
3) التعرف على المشكلات التى تواجه التوسع فى زراعة محصول القمح وايجاد الحلول المناسبة لها والتى تجمع بين الهدف القومى وأهداف الزراع فى آن واحد.
4) العمل على زيادة العائد المزرعى من محصول القمح ورفع الأسعار المزرعية لتشجيع الزراع على زراعة المحصول.
5) العمل على توفير مستلزمات الإنتاج بأسعار مناسبة وخفض التكاليف كوسيلة لحفز وتشجيع الزراع على زراعة المحصول.
6) العمل على خفض حجم الفاقد من محصول القمح أثناء عملية الحصاد والدراس والنقل والتخزين وإقامة صوامع جديدة.

مجلة البحث
مجلة العلوم الزراعية السنة