المشكلات التى تواجه منتجى لحوم الدجاج فى محافظة أسيوط

رشا عبد السميع محفوظ, أ.د/ يحيى على حسين, د/ داليا حامد الشويخ
د/ منى فخرى جورجى
ملخص البحث

تعتبر صناعة الدواجن فى مصر من أهم الصناعات التى تسهم فى توفير البروتين الحيوانى, وتتميز بعدة خصائص من أهمها سرعة دوران رأس المال بجانب عدم احتياجها لرقعة زراعية كبيرة, بالإضافة إلى الارتفاع النسبى للكفاءة التحويلية الغذائية مقارنة بمختلف أنواع الحيوانات الأخرى, وبالرغم من تعدد المشكلات التى تواجهها هذه الصناعة, إلا أن تخبط السياسات سواء الإنتاجية أو التسويقية حال دون وصولها إلى الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية المناسبة والتى تتلاءم وحجم الاستثمارات القائمة فيها وتتمثل مشكلة البحث فى وجود العديد من المشكلات والمخاطر التى قد تؤدى إلى توقف المزرعة جزئياً أو كلياً عن الإنتاج, وتتنوع المشكلات والمخاطر ما بين إنتاجية أو تسويقية أو تمويلية وبصفة خاصة بعد ظهور مرض انفلونزا الطيور فى مصر, مما يؤثر سلباً على دخول المنتجين وعلى إقبال منتجين جدد على الدخول فى حلبة الإنتاج, الأمر الذى يحول دون الاستخدام الاقتصادى الأمثل للموارد المتاحة فيها, ويهدف البحث إلى التعرف على أهم المشكلات وتحديد أهم المخاطر التى قد تؤدى إلى توقف مزارع إنتاج لحوم الدواجن جزئياً أو كلياً عن العمل.
وقد توصلت الدراسة إلى االنتائج الآتية:
1. أن أهم المشكلات التمويلية تتمثل فى كل من قروض مستلزمات الإنتاج لا تكفى (س3), وتعقد الإجراءات التنفيذية للحصول على القروض (س5), وارتفاع سعر الفائدة وعدم ثباته (س1), وقصر فترة السماح (س7).
2. كما تبين أن أهم المشكلات الترخيصية تتمثل فى اشتراط أن تكون المزارع بعيدة عن المساكن أى فى الأراضى الصحراوية (س3), ارتفاع أجر العامل (س5), قلة الأيدى العاملة المدربة (س4), عدم السماح بترخيص مزارع جديدة (س1).
3. كما اتضح أن أهم مشكلات الأعلاف تتمثل فى ارتفاع الأسعار (س1), انخفاض الجودة (س2), عدم تعامل شركات الأعلاف مع المربى مباشرة (س5), عدم استلام الأعلاف فى الوقت المناسب (س7), فى حين أهم المشكلات الخاصة بالكتاكيت تتمثل فى مشكلتى الكتكوت حامل للأمراض (س2), عدم توافر الكتاكيت على مدار السنة (س3).
4. إن أهم مشكلات الأدوية البيطرية تتمثل فى انتهاء صلاية الأدوية والأمصال الواردة من الخارج (س5), ارتفاع أسعار الأدوية (س1), ارتفاع أجر الطبيب البيطرى(س4), وعدم جودة الأدوية (س2).
5. كما تبين أن أهم المشكلات التسويقية تتمثل فى عدم ثبات أسعار البيع (س2), وعدم تنظيم الإنتاج فى المحافظة يؤدى إلى تقلب المعروض والسعر (س4), وتحكم الوسطاء فى تحديد الأسعار (س1), عدم توافر سيارات نقل مبردة لنقل الدواجن المجمدة (س7).

مجلة البحث
مجلة العلوم الزراعية