دراسة اقتصادية للأنماط الاستهلاكية للأرز فى مصر

محمد نصر الدين حلمى, أ.د/مجدى محفوظ هلال, أ.د/عبد الوكيل إبراهيم محمد
أ/داليا حامد جودة الشويخ
ملخص البحث

الاستهلاك عبارة عن استخدام السلع والخدمات لإشباع حاجات الأفراد, أى أن الاستهلاك ما هو إلا تدمير للمنافع الاقتصادية المتولدة من الإنتاج, وهو الهدف الرئيسى لجميع الأنشطة الاقتصادية, فالنشاط الاقتصادى ليس هو النهاية إنما هو الوسيلة لتحقيق غاية, وهى الاستهلاك, فالغرض من الأنشطة الاقتصادية هى إشباع رغبات المستهلكين, والمستهلك هو الذى يدفع السعر ويقود الإنتاج, فالإنسان ينتج ليستهلك, وينتج ما يستهلك ويستهلك ما ينتج, والتأثير بين الإنتاج والاستهلاك متبادل وهذا التبادل أن كان حسناً أو سيئاً هو أساس العلة الاقتصادية.
والاستهلاك ليس مشكلة فردية إنما هو مشكلة اجتماعية لإن ما يستهلكه الفرد يتوقف على مدى ما يستهلكه الآخرون إذ إننا نقلد الآخرون كثيراً فى هذه الناحية ولا نحب أن نكون شاذين بالنسبة لما يستهلكه الآخرون ويعرف الاقتصاد الاستهلاكى بأنه العلم الذى يهتم بدراسة إدارة الموارد الاقتصادية لإشباع الحاجات الإنسانية.
واستهدفت هذه الدراسة إجراء مقارنة للأ؟نماط الاستهلاكية للأرز فى كل من ريف وحضر مصر خلال أعوام (1999/2000), (2004/2005), (2008/2009), وذلك عن طريق دراسة العلاقة بين متوسط الإنفاق على الأرز من ناحية, والإنفاق الاستهلاكى الكلى وحجم الأسرة من ناحية أخرى, بالإضافة إلى العلاقة بين متوسط الكمية المستهلكة من السلعة المشار إليها والإنفاق الاستهلاكى الكلى وحجم الأسرة, بغية استخلاص بعض المؤشرات الاقتصادية التى تساعد المخططين فى رسم السياسات الاقتصادية المتعلقة بالطاقات الاستهلاكية للأرز, وقد اعتمدت هذه الدراسة فى تحليلها للبيانات التى تم جمعها من بحوث الدخل والإنفاق والاستهلاك للأعوام المذكورة التى يصدرها الجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء, على أسلوب الانحدار المتعدد فى الصوره اللوغاريتمية لتقدير المرونة الإنفاقية للسلعة موضع الدراسة ولقد أنتهت الدراسة إلى:
- تباين الأهمية النسبية لمتوسط الإنفاق السنوى للأسرة سنوياً خلال أعوام الدراسة لكل من (الأرز من إنتاج الأسرة – الأرز من غير إنتاج الأسرة, والأرز التموينى), فى الحضر والريف المصرى.
- ثبوت معنوية التأثير المشترك لاجمالى الإنفاق الاستهلاكى وحجم ال؟أسرة على متوسط الإنفاق الاستهلاكى السنوى للأسرة, ومتوسط الكمية المستهلكة لكل من السلعة موضوع الدراسة فى الحضر والريف المصرى, فى اغلب سنوات الدراسة.
- أن تأثير التغيرات فى حجم الأسرة على التغيرات الحادثة فى متوسط الإنفاق السنوى للأسرة أو متوسط الكمية المستهلكة فى السلع موضع الدراسة أكبر من تلك التأثيرات المتعلقة بالإنفاق الاستهلاكى الكلى سواء كان ذلك على مستوى القطاع الريفى أو القطاع الحضرى المصرى.
- حدثت تغيرات واضحة فى الانماط الاستهلاكية للأرز, نتيجة لوجود فروق معنوية بين متوسطات الإنفاق الاستهلاكى على السلع المشار إليها بين مستهلكى الحضر والريف من ناحية وفيما بين مختلف بحوث ميزانية الأسرة من ناحية أخرى, وأن تلك النتائج يمكن استخدامها كمؤشرات اقتصادية تساعد فى وضع السياسات الخاصة بتحسين النمط الإنفاقى الاستهلاكى الغذائى على تلك السلع فى الريف والحضر بمصر, وبالتالى ترشيد الاستهلاك لزيادة المدخرات وقدرة المجتمع على تمويل خطة التنمية الاقتصادية والاجتماعية ذاتياً.

مجلة البحث
مجلةالعلوم الزراعية