Impact of some Antitranspirants on yield and fruit quality of Hamawy Apricot trees grown in sandy soils.

عنوان البحث باللغة العربية: تأثير بعض المواد المضادة للنتح علي كمية المحصول وجودة الثمار في أشجار المشمش الحموي النامية في الأراضي الرملية

مؤلف البحث
د. علاء عبد الجابر بدوى مسعود
ملخص البحث

خلال موسمي 2010 ، 2011 تم رش أشجار المشمش الحموي مرتين بثلاثة مواد مضادة للنتح هي ألفابور جارد ، الكاوؤلين ، الجرين ميراكل بتركيز 1، 2، 4 % بالاضافة إلي معاملة الكونترول.
أشارت نتائج الدراسة إلي أن الرش الورقي لمضادات النتح الثلاثة وهي ألفابور جارد ، الكاوؤلين ، الجرين ميراكل بتركيز ما بين 1 إلي 4 % قد أدي بفاعلية إلي تقليل النسبة المئوية لتساقط ما قبل الجمع للثمار والنسبة المئوية للحموضة وزيادة كمية المحصول والنسبة المئوية لبكتات الكالسيوم في الجانب القريب والبعيد من منطقة الانفصال ، وزن الثمرة والنسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة الكلية والسكريات الكلية والمختزلة والسكروز وفيتامين ج وكان التأثير سواء أكان بالزيادة أو النقصان مرتبطا بزيادة التركيز المستخدم من هذه المواد المضادة للنتح ومرتبة ترتيبا تصاعديا فإن استخدام ألفابور جارد ، الكاوؤلين ، الجرين ميراكل كان فعالا جدا في هذا الصدد. ولم يكن لزيادة التركيز المستخدم من 2 إلي 4 % أية تأثير يذكر علي هذه المقاييس.
إن معاملة أشجار المشمش الحموي النامية في الأراضي الرملية مرتين بمضاد النتح الجرين ميراكل بتركيز 2 % يكون ضروريا لتحسين كمية المحصول كما ونوعا.

قسم البحث
مجلة البحث