Response of Taimour Mango trees to application of the Antioxidant Glutathione.
عنوان البحث باللغة العربية: استجابة أشجار المانجو التيمور لإستخدام مضاد الأكسدة الجلوتاثيون

مؤلف البحث
د. علاء عبد الجابر بدوى
د.أحمد محمد كمال عبد العال
د. أحمد يس محمد
ملخص البحث

خلال موسمي 2010 ، 2011 تم رش أشجار المانجو التيمور مرتين، ثلاثة أو أربعة مرات بالجلوتاثيون بتركيز 0.05 ، 0.1 ، 0.2 % بالإضافة إلي معاملة الكونترول
أشارت نتائج الدراسة إلي أن استخدام الجلوتاثيون مرتين وثلاثة أو أربعة مرات بتركيز ما بين 0.05 إلي 0.2 % يكون مصحوبا بتحسن ملحوظ في مساحة الورقة ومحتوي الورقة من عناصر النيتروجين والبوتاسيوم والفوسفور والماغنيسيوم والنسبة المئوية للثمار الباقية علي الشجرة وكمية المحصول للشجرة ، وزن وسمك الثمرة والنسبة ما بين الجزء الصالح للأكل والغير صالح، النسبة المئوية للب والنسبة المئوية للمواد الصلبة الذائبة الكلية والنسبة المئوية للسكريات الكلية والمختزلة ومحتوي الثمرة من فيتامين ج ونقص النسبة المئوية للحموضة الكلية وذلك مقارنة بمعاملة الكونترول. وكان التحسن مرتبطا بزيادةتركيزات وعدد مرات رش الجلوتاثيون وكان التأثير طفيفا علي هذه المقاييس عند زيادة التركيز المستخدم من 0.1 إلي 0.2 % وعدد مرات الرش من ثلاثة إلي اربعة من الجلوتاثيون.
أمكن الحصول علي أفضل النتائج بخصوص كمية المحصول وخصائص الجودة للثمار في أشجار المانجو التيمور عند رش الجلوتاثيون ثلاثة مرات بتركيز 0.1 %.

قسم البحث
مجلة البحث