Skip to main content

أثر استخدام التكنولوجيا الحيوية على الإنتاج الزراعى لأهم المحاصيل الحقلية بمحافظة أسيوط

مؤلف البحث
.أ.د/ طلعت حافظ إسماعيل
أ.د/ جلال عبد الفتاح الصغير
د/ أيمن سعيد شيشينى
مصطفى إسماعيل على إسماعيل
ملخص البحث

تعتبر محاصيل القمح والذرة الشامية والذرة الرفيعة من محاصيل الغذاء الهامة والتى تدخل فى كثير من الصناعات الغذائية الهامة للإنسان وتدخل أيضاً كغذاء للحيوان والدواجن.
وتتمثل مشكلة البحث فى أن الكثير من المزارعين يعزف عن تطبيق التكنولوجيا والمستحدثات الزراعية وذلك لعدم الإلمام بأهميتها من ناحية أو عدم وجود مقومات طبيعية لإمكانية تطبيقها من ناحية أخرى, الأمر الذى يؤدى إلى عدم تحقيق الاستغلال الأمثل لهذه التكنولوجيا, بالإضافة إلى عدم نجاح بعضها فى تحقيق الأهداف المرجوة منها وبدلا من ؟أن تكون عاملا من عوامل وزيادة الإنتاج تصبح عبئا اقتصاديا من خلال زيادة التكالبف الإنتاج, الأمر الذى يحتم دراسة أهمية تطبيق هذه التكنولوجيا وتحديد مدى الاتفادة منها فى رفع كفاءة استخدام وحدة الأرض والمياة فى زراعة أهم المحاصيل الحقلية بمصر ومحافظة أسيوط وللوصول إلى هذا الهدف العام تم التعرف على الاتجاه الزمنى للمتغيرات الإقتصادية للمحاصيل موضع الدراسة وقياس أثر استخدام الأصناف الحديثة على الإنتاجية الفدانية للمحاصيل موضع الدراسة وقياس أثر زراعة الاصناف على انتقال دالة العرض للمحاصيل موضع الدراسة.
- حيث اتضح من النتائج أن متوسط المساحة المنزرعة من القمح والذرة الشامى والذرة الرفيعة قد بلغ حوالى 157.6, 113.4, 120.3 ألف فدان بمحافظة أسيوط, وقد أخذت المساحة المنزرعة بهذه المحاصيل اتجاها عاما تزايديا ومؤكد من الوجهة الإحصائية لكلا من القمح والذرة الشامية, كما اتضح من النتائج أن متوسط الإنتاجية الفدانية لكلا من القمح والذرة الشامى والذرة الرفيعة قد بلغ حوالى 17.4, 22.6, 17.4 أردب للفدان على مستوى محافظة أسيوط, وقد أخذت الإنتاجية الفدانية بهذه المحاصيل اتجاها عاما تزايديا ومؤكد من الوجهة الإحصائية للقمح وغير مؤكد احصائيا للذرة الشامية ومتناقصا للذرة الرفيعة على مستوى محافظة أسيوط, فى حين بلغ متوسط الإنتاج الكلى لمحاصيل الدراسة حوالى 2919.31, 2574.17, 2090.05 ألف أردب على مستوى محافظة أسيوط وقد أخذ الإنتاج الكلى بهذه المحاصيل اتجاها عاما تزايديا ومؤكد من الوجهة الإحصائية لكلا من القمح والذرة الشامية ومتناقصا للذرة الرفيعة.
- وعند دراسة أثر الأصناف على الإنتاجية الفدانية لمحاصيل الدراسة من خلال الأهمية النسبية لاللمساحة المزروعة والإنتاجية الفدانية من تلك الأصناف, وأى من هذه الأصناف يتفوق على غيره من الاصناف تبين من نتائج الدراسة أنه بالنسبة لمحصول القمح تفوق الصنف سدس (1) من حيث المساحة المزروعة حيث بلغت حوالى 58.8 ألف فدان, بينما تفوق الصنف بنى سويف (1) من حيث الإنتاجية حيث بلغت "إنتاجية الفدان من هذا الصنف حوالى 20.1 أردب, وعند مقارنة الفرق بين متوسط إنتاجية كل صنفين من الأصناف المزروعة من القمح بقيمة أقل فرق معنوى (LSD) عند المستويات الاحتمالية المختلفة تبين أن صنف بنى سويف (1) تفوق على كافة الأصناف وذلك خلال الفترة 2007- 2014, وبالنسبة لمحصول الذرة الشامى اتضح اتضح تفوق الصنف هجين فردى 2030 من حيث المساحة المزروعة حيث بلغت حوالى 21.15 ألف فدان, كما تفوق نفس الصنف من حيث الإنتاجية حيث بلغت إنتاجية الفدان من هذا الصنف حوالى 22.3 أردب, وعند مقاررنة الفرق بين متوسط إنتاجية كل صنفين من الأصناف المزروعة من الذرة الشامى بقيمة أقل فرق معنوى (LSD) عند المستويات الاحتمالية المختلفة تبين أن الصنف هجين فردى 2030 تفوق على كافة الأصناف, وبالنسبة لمحصول الذرة الرفيعة اتضح تفوق الصنف جيزة 15 من حيث المساحة المزروعة حيث بلغت حوالى 33.5 ألف فدان, بينما تفوق الصنف درادو من حيث الإنتاجية حيث بلغت إنتاجية الفدان من هذا الصنف حوالى 18.4 أردب.

مجلة البحث
Fac.Agric., Assiut Univ.,
المشارك في البحث
الناشر
كلية الزراعة
تصنيف البحث
4
عدد البحث
NULL
موقع البحث
NULL
سنة البحث
2016
صفحات البحث
NULL