يعتبر السكر من السلع التي تعجز الكميات المنتجة منه في مصر عن الوفاء بالاحتياجات المحلية حيث تبلغ كمية الاستهلاك من السكر عام 2013 حوالي 2950 ألف طن، بينما بلغ الإنتاج حوالي 2010 ألف طن ، الأمر الذي يؤدي إلي اتجاه الدولة لاستيراده لسد الفجوة الاستهلاكية. مما يستدعي ضرورة أجراء تقييم اقتصادي للتجارب البحثية الحقلية التي اهتمت بتجربة العديد من الأساليب الإنتاجية التي تهدف إلي رفع الكفاءة الإنتاجية من هذا المحصول للتوصل إلي أفضل الأساليب الإنتاجية التي تحقق كلا من الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية علي حد سواء. وعلى ذلك فأن هذا البحث يهدف إلى ألقاء الضوء على المردود الاقتصادي لاستخدام عدة أساليب إنتاجية لزراعة بنجر السكر تم تطبيقها من خلال تجربة بحثية تمت في محافظة الدقهلية لدراسة تأثير استخدام مصادر مختلفة من السماد النيتروجينى (آمونيا غازية – يوريا – نترات الامونيا) باستخدام طريقتين للزراعة هما الزراعة اليدوية والزراعة الآلية وذلك مع صنفين من تقاوي بنجر السكر علي إنتاجية الفدان من محصول بنجر السكر
ملخص البحث
قسم البحث
مجلة البحث
المجلة المصرية للاقتصاد الزراعى
المشارك في البحث
الناشر
كلية الزراعة
تصنيف البحث
2
عدد البحث
مجلد رقم (24) ، عدد (1)
موقع البحث
NULL
سنة البحث
2014
صفحات البحث
NULL