Skip to main content

التحليل الاقتصادي للوضع الراهن لإنتاج وتصدير الفاصوليا الخضراء المصرية وتنافسيتها في أسواق الاتحاد الأوروبى

مؤلف البحث
د/ ياسر عبد الحميد دياب
د/ داليا حامد الشويخ
أ. د/ فيم فربيك
أ.د/ متسوهيرو ناكاجاوا
ملخص البحث

فى هذا البحث تم إلقاء الضوء على الوضع الحالى والمتوقع لإنتاج الفاصوليا الخضراء فى مصر، وكذلك صادراتها لدول الاتحاد الاوروبى، للوقوف على العوامل الاقتصادية المحلية والخارجية التى تؤثر فى صادرات الفاصوليا الخضراء، بالإضافة الى قياس الوضع التنافسى للصادرات المصرية من الفاصوليا الخضراء مقابل الدول الأخرى خلال مراحل سلسلة القيمة. ويعتبر السوق الاروبى من الأسواق الرئيسة المستهدفة لتصدير الفاصوليا الخضراء حيث يستورد حوالى 84% من الصادرات المصرية للفاصوليا الخضراء، ويعتبر من الأسواق الواعدة لزيادة الطلب على المنتجات المصرية من الخضر والفاكهة.
وتشير نتائج تحليل نموذج التنافسيةCAN الى ان محصول الفاصوليا الخضراء من المحاصيل التى تحقق ربحية مرتفعة لكل من تجار الجملة والتجزئة على طول سلسلة القيمة فى حالة تصديرها الى أسواق الاتحاد الاوروبى.

مجلة البحث
Joumal of Agriculture, Environment and Development, Agricultural and Green-environment Research Institute (AGRI).
المشارك في البحث
الناشر
Ibaraki University, Japan
تصنيف البحث
1
عدد البحث
مجلد رقم (15) ، عدد (1)
موقع البحث
NULL
سنة البحث
2014
صفحات البحث
NULL