الرغبة فى الانجاب لدى المقبلات على الزواج بريف محافظة اسيوط

مؤلف البحث
رندا يوسف محمد
ملخص البحث

استهدفت تلك الدراسة التعرف على اتجاه المرأة المقبلة على الزواج فى الرغبة فى الانجاب من خلال التعرف علي العدد الذى ترغب فى انجابه المبحوثات بعد الزواج، تحديد درجة ادراك المبحوثات للمشكلة السكانية ومدى تأثيرها على المجتمع، التعرف على طبيعة اتجاهات المبحوثات نحو تنظيم الاسرة، التعرف على طبيعة اتجاهات المبحوثات نحو الانجاب باعتبار ذلك العنصر الفعال في ارتفاع معدلات المواليد في الريف، استكشاف الاثار الاقتصادية والاجتماعية المترتبة على كثرة الانجاب من وجهة نظر المبحوثات، وتحديد العلاقة بين بعض الخصائص الشخصية والاقتصادية للمبحوثات واتجاهات المرأة نحو الانجاب  ولتحقيق هدف الدراسة تم  تقسيم مراكز المحافظة الى ثلاث مستويات مرتفعة ، ومتوسطة ، ومنخفضة طبقا لعدد الاناث غير المتزوجات من تعداد 2017م ، وتم اختيار مركز بطريقة عشوائية من كل مستوى ، ثم تم اختيار قرية عشوائيا من كل مركز ، وقد جمعت بيانات الدراسة عن طريق تصميم استبيان خلال الفترة (15ديسمبر2021- 15يناير2022)، حيث تم تفريغها وتحليلها باستخدام التكرارت والنسب المئوية لاعداد جداول التوصيف والعرض، وكذلك باستخدام معاملات الارتباط البسيط والمتعدد لاختبارات صحة الفروض . وقد اوضحت النتائج ان منوال العدد المرغوب انجابه للمقبلات علي زواج بلغ اربعة اطفال ، وان غالبيتهن يدركن ابعاد المشكلة السكانية بدرجة متوسطة، وكذلك اتجاهاتهن نحو كل من الانجاب وتنظيم الأسرة ، ومن جهة اخري ثبتت معنوية تأثير عدد تسع متغيرات مستقلة علي درجة اتجاه عينة الدراسة نحو الانجاب مرجحا بعدد الأبناء المرغوب انجابه خلال مرحلة الانجاب البيولوجية ، كما نجحت الدراسة في الوصول الي نموذج مجمع يتضمن ستة متغيرات مستقلة تشرح نحو 57% من التغيرات الحادثة في المتغير التابع ، وذلك بخلاف التوصيات المتحورة حول خفض الانجاب.

تاريخ البحث
مجلة البحث