Skip to main content

دراسة بعض العوامل الاجتماعية والاقتصادية المؤثرة على الوعى الصحى لدى المرأة الريفية بمحافظة أسيوط

مؤلف البحث
رندا سوسف محمد
ملخص البحث

التنمية الريفية ضرورة لا غنى عنها للنهوض بالمجتمعات لذلك فإن الدول اعطت اهتماما كبيراً للمشروعات التنموية، وﯾﻌﺗﺑــر اﻹﻧﺳــﺎن هدف ووسيلة ﻋﻣﻠﯾــﺔ اﻟﺗﻧﻣﯾــﺔ لذلك ﻓـﺈن ﻧﺟـﺎح أي ﺟﻬـد ﺗﻧﻣـوي ﯾﻌﺗﻣــد ﻓـﻲ اﻟﻣﻘـﺎم اﻷول ﻋﻠـﻰ اﻟﺳـﻼﻣﺔ الجسدية واﻟﻌﻘﻠﯾــﺔ واﻟﻧﻔﺳﯾﺔ ﻟﻺﻧﺳﺎن. وتعتبر الصحة الجيدة اهم ما يمتلكه الانسان، فبالصحة تزدهر الحياة وتنمو، فهى تمكنه من القيام بادواره فى تنمية مجتمعه.

وتقع مسئولية الحفاظ على الصحة على الافراد أنفسهم، فالفرد يستطيع أن يمارس سلوكيات صحية تؤدى إلى تنمية طاقاته وتجنبه الاصابة بكثير من الامراض الجسدية والنفسية. والوعى الصحى احد العوامل المهمة التى تساعد الإنسان على التمتع بصحة جيدة، ويعتبر المنزل مكان مثالى للوعى الصحى حيث يوفر الوعى الصحى لافراد الاسرة، ومن هنا يأتى دور المرأة فى تقديم التوعية الصحية بالمنزل، المرأة هى مربية الأجيال التي تعلم أطفالها العادات والتقاليد والسلوكيات الصحية السليمة، فالوعى الصحى لدى المراة يعتبر حجر الأساس فى سلوكياتها اليومية وحالتها الصحية لها ولأفراد اسرته.

فالمرأة الريفية مازالت تعانى من تدنى مستوى الوعى الصحى الامر الذى ينعكس على صحتها اولاً وصحة بافى افراد اسرتها لذلك اهتم البحث بدراسة بعض العوامل الاجتماعية والاقتصادية المؤثرة على الوعى الصحى لدى المرأة الريفية لكى تؤدى دورها فى هذا المجال بفاعلية وكفاءة.

وتمثلت اهداف البحث فى التعرف على مستوى الوعى الصحى الغذائى والشخصى والوقائى لدى المراة الريفية، وكذلك التعرف على المصادر التى تستقى منها المرأة الريفية المعلومات الخاصة بالوعى الصحى الغذائى والشخصى والوقائى. وكذلك التعرف على الاليات التى تتبعها المبحوثات لزيادة الوعى الصحى لافراد اسرتها وتحديد العلاقة بين بعض العوامل الاجتماعية والاقتصادية للمبحوثات وبين درجة الوعى الصحى الغذائى والشخصى والوقائى والوعى الصحى العام لدى المراة الريفية.

ولتحقيق هذه الاهداف تم تقسيم المحافظة الى شرق النيل وغرب النيل وتم اختيار مركز بطريقة عشوائية من كل إتجاه فكان مركز الفتح من الشرق، ومركز منفلوط من الغرب، وتم اختيار قرية بطريقة عشوائية من كل مركز فكانت قرية الفيما من مركز الفتح، وقرية بنى رافع من مركز منفلوط وتم جمع  البيانات عن طريق استمارة استبيان اعدت لهذا الغرض من 391 مبحوثة تم اختيارهن بطريقة عشوائية من القرى المختارة.

وكان من اهم النتائج التى توصلت اليها الدراسة ان مستوى الوعى الصحى الوقائى والشخصى والغذائى والعام للمبحوثات كان متوسط الى منخفض، اما بالنسبة لاهم المصادر التى تحصل منها المبحوثات على المعلومات الصحية كانت الابناء المتعلمين والبرامج التلفزيونية والخبرة الشخصية، اما بالنسبة للاليات التى تستخدمها المبحوثات لزيادة الوعى الصحى لأفرد اسرهن فكانت عدم شرب الماء الملوث، وتعقيم الجروح عند الاصابة، وغسل اليدين قبل الأكل وبعده، وعدم استخدام ادوات الغير، وتناول وجبة الافطار، وعدم السهر وعدم الاكل من الباعة الجائلين، والمحافظة علي نظافة المنزل، تشجيع افراد الأسرة على ترك التدخين.

كما وجد ان هناك علاقة بين تعليم المبحوثة وكل من الوعى الشخصى، والغذائى، والوعى الصحى العام، كما ان هناك علاقة بين تعليم زوج المبحوثة والوعى الصحى الغذائى والوعى الصحى العام، ووجد علاقة بين الدخل الشهرى والوعى الصحى الوقائى والشخصى والغذائى، كما اظهرت النتائج عدم وجود علاقة بين مهنة المبحوثة وكل من الوعى الوقائى والشخصى ولكن توجد علاقة مع الوعى الصحى الغذائى، كما اشارت النتائج عدوم وجود علاقة بين كل من مهنة زوج المبحوثة، ومشاركة المبحوثة فى اتخاذ القرارات الاسرية والوعى الصحى الوقائى والشخصى والغذائى والعام ، اما بالنسبة لمشاركة المبحوثة فى المشروعات التنموية فاوضحت النتائج وجود علاقة بينها وبين الوعى الصحى العام.

تاريخ البحث
مجلة البحث
مجلة اسيوط للعلوم الزراعية
المشارك في البحث
الناشر
كلية الزراعة جامعة اسيوط
تصنيف البحث
اجتماع ريفى
عدد البحث
العدد 3
موقع البحث
http:\\ajas.journals.ekb.eg
سنة البحث
2022
صفحات البحث
185- 209