استهدف البحث إلقاء الضوء على بعض الجوانب الإنتاجية والتسويقية لمحصول البرتقال البلدي ( البذرة) في محافظة أسيوط فى ضوء ما لوحظ من تناقص المساحات المنزرعة من هذا المحصول، على الرغم من أن هذه المحافظة تعد منة أهم المحافظات المنتجة لهذا الصنف حيث تبلغ المساحة المنزرعة بها حوالي 52% من إجمالي مساحات البرتقال على مستوى الجمهورية ويمثل إنتاجها حوالي 60% من إجمالي إنتاج الجمهورية. وقد اعتمدت الدراسة على عينة لزراع ومنتجي البرتقال بلغ عددهم 90مزارعا.
وقد تبين من نتائج الدراسة أن مزارعي البرتقال البلدي فى محافظة أسيوط لم يصلوا بعد إلى تحقيق الكفاءة الاقتصادية القصوى نتيجة للعديد من المشاكل التي كان من أهمها المشكلات المتعلقة بانتشار الأمراض والحشرات والإسراف فى مياه الري والمبيدات وسوء أحوال المصارف وكذلك عدم الوعي بالتسميد الصحيح لهذا المحصول علاوة على الارتفاع تكاليف الإنتاج بصفة عامة والعمليات الزراعية خاصة مع عدم تناسب أسعار بيع المحصول مع تلك التكاليف أو مع أسعار البيع للمستهلكين. وقد أوصت الدراسة بمجموعة من التوصيات التي يمكن أن تساهم فى زيادة مساحة وإنتاجية هذا المحصول الفاكهي.
Research Abstract
Research Department
Research Journal
المؤتمر السادس للاقتصاد والتنمية فى مصر والبلاد العربية، قسم الاقتصاد الزراعى، كلية الزراعة، جامعة المنصورة
Research Member
Research Rank
4
Research Vol
مجلد المؤتمر
Research Year
1997