دراسة اجتماعية لظاهرة الزواج المبكر بريف محافظة أسيوط

Research Authors
مصطفى حمدى أحمد, سامية عبدالسميع هلال, عبدالصمد محمد على, رندا يوسف محمد ودينا على أحمد حسن
Research Abstract

يعد الزواج المبكر ظاهرة موجودة منذ القدم، حيث أن لها جذور تاريخية وإجتماعية، مرتبطة إرتباطا وثيقاً بقيم المجتمعات وعاداتها وتقاليدها، ولكن لم يتم الحديث عنها كظاهرة إلا في الآونة الأخيرة، نظرا لما ترتب عليها من مشكلات متنوعة، إجتماعية، نفسية، صحية، أفقدت النسق الأسري توازنه، وربما إنحلاله.
لذلك كان من أهداف هذا البحث التعرف على رأى المبحوثات فى ظاهرة الزواج المبكر، والتعرف على بعض الخصائص الشخصية والإجتماعية بين المتزوجين فى سن مبكر والمتزوجين فى سن غير مبكر، والتعرف على أسباب الزواج المبكر للفتيات الريفيات ، وتقديم بعض المقترحات لمواجهه ظاهرة الزواج المبكر للفتيات الريفيات من وجهة نظر المبحوثات. ولتحقيق هذه الاهداف تم أختيار قريتين من كل مركز من المراكز الأتية مركز الفتح، ومركز أسيوط، ومركز الغنايم، ومركز القوصية. وتم جمع البيانات باستخدام استمارة استبيان من السيدات المتزوجات.
وأشارت النتائج أن من أهم الأسباب التى تدفع بالأسرة الى زواج بناتهن فى سن مبكر هو الجهل والتخلف والعادات القديمة، وسترة البنت ، وعدم تعليم البنت، والعريس المناسب، ومن أهم الأثار المترتبة على الزواج المبكر أثار نفسية والتى من أهمها اضطربات الشخصية والحرمان العاطفى وأثار اجتماعية منها عدم تحمل المسئولية والمشاكل الاسرية.
كما أشارت المبحوثات أيضا الى بعض المقترحات التى من شأنها الحد من ظاهرة الزواج المبكر حيث كانت كالتالى اتخاذ الإجراءات القانونية ضد أولياء أمور الفتيات الذين يخالفون القانون ويزوجون بناتهن قبل السن القانوني للزواج وإتخاذ الأجراءات اللازمة لردع الأطباء الذين يتلاعبون في تسنين الفتيات الصغيرات لتمكينهن من الزواج في أعمار أقل من السن القانوني في الزواج، والعمل على الحد من ظاهرة التسرب بصفة عامة وتسرب الفتيات الريفيات من التعليم بصفة خاصة.

Research Journal
مجلة اسيوط للعلوم الزراعية