Skip to main content

(دراسة اقتصادية لأهم المحاصيل الغذائية المستخدمة فى إنتاج الوقود الحيوي عالمياً)

Research Authors
وسام محمد محمد عبد الحفيظ ، أ.د/ عبد الوكيل إبراهيم محمد ، أ.د/ يحيي على حسين ، أ.د/ منى فخرى جورجي
Research Abstract

الوقود الحيوي هو وقود مستخرج من بعض الحاصلات الحقلية والإيثانول ذلك السائل الرائق الذى لا لون له، يتميز برائحة مميزة، وسرعة اشتعال كبيرة.
وتتمثل مشكلة هذا البحث فى أن زيادة الطلب العالمي على الحاصلات الزراعية الغذائية ومن أهمها الحبوب خاصى القمح والذرة والمحاصيل السكرية والزيوت النباتية المستخدمة فى استخلاص كل من الإيثانول والديزل الحيوي من أهم العوامل التى تدعم الأتجاه التصاعدي للأسعار ولاسيما أن أكبر دولتين منتجتين ومصدرتين لهذه السلع هما الولايات المتحدة الأمريكية والبرازيل.
وقد أستهدفت البحث دراسة تطور إنتاج أهم المحاصيل المستخدمة فى إنتاج الوقود الحيوي وأهميتها النسبية بالنسبة لإنتاجها الكلي عالمياً خلال الفترة (2003 – 2012).

Research Journal
مجلة العلوم الزراعية - كلية الزراعة - جامعة أسيوط
Research Member
Research Rank
2
Research Vol
العدد 45 ، المجلد 2
Research Year
2014