Skip to main content

دراسة اقتصادیة لأهم العوامل المؤثرة على إنتاج واستهلاك الأسماك في مصر

Research Authors
أ.د/ طلعت حافظ إسماعیل
أ.د/ سوزان عبد المجید أبو المجد
د/ رامى أحمد عبد الحفیظ
إیمان حفنى راتب
Research Abstract

تسعى مصر فى الآونة الأخیرة إلى إنتهاج سیاسة غذائیة من شأنها رفع مستوى التغذیة البروتینیة من المصادر الحیوانیة، وتستهدف خطط الدولة تحقیق الاكتفاء الذاتى من السلع الغذائیة بقدر الإمكان، وزیادة معدلات الإنتاج لمواجهه الفجوة المتزایدة فیما بین الإنتاج والإستهلاك . ومع زیادة م عدلات النمو السكاني تعتبر تنمیة الإنتاج السمكي أحد المحاور الأساسیة لمواجهة الفجوة الغذائیة والحد من زیادة الواردات، وقد استهدف البحث العو امل التى تؤثر على إنتاج الأسماك فى مصر، حیث تبین أن أهم هذه العوامل هي أعداد مراكب الصید الآلیة (علاقة عكسیة) وهو معنѧو ى احصائیا ولكن لا تتفق مع المنطق الاقتصادى ، عدد الصیادین والإستهلاك المحلى من الأسماك (علاقة طردیة ) حیث ان هذة العناصر مجتمعة مس وؤلة عن ٥٩%من التغیرات الحادثة فى الانتاج. كما تناول البحث أهم العوامل المؤثرة على الإستهلاك المحلى للأسماك وقد تبین أن أهم العوامل المؤثرة هي عدد السكان ومتوسط سعر التجزئة من ا لأسماك و متوسط سعر التجزئة من اللحوم الحمراء حیث ان هذة العناصر مجتمعة مسوؤلة عن ٩٥ %من التغیرات الحادثة فى الاستهلاك المحلى من الاسماك خلال فترة الدراسة ، لذلك یوصى البحث بالعمل على حل المشاكل التى تعوق تنمیة المصادر الطبیعیة والتى تعانى من العدید من المشاكل بیئیة ، فنیة وتشریعیة، والعمل على رفع انتاجیة مراكب الصید وتطویر حرفة الصید ، وتدریب الصیادین وامدادهم بادوات متطورة للصید، وزیادة حجم الاستثمارات المخصصة لقطاع الثروة السمكیة، وتطویر جهاز التسویق التعاونى وتوفیر وسائل النقل المجهزة للحفاظ على جودة الاسماك ، والعمل على إنشاء مراكز تجمیع الاسماك قریبة من مصادرها.

Research Journal
Assiut J. Agric. Sci.
Research Publisher
كلية الزراعة
Research Rank
2
Research Vol
(46) No. (2)
Research Website
ajas@aun.edu.eg
Research Year
2015
Research Pages
NULL