Skip to main content

دراسة إقتصادية لانتاج واستهلاك البطاطس فى مصر

Research Authors
أ.د/ يحيى على حسين
أ.د/ سوزان عبدالمجيد ابوالمجد
عمر مصطفى عبداالله
Research Abstract

يعتبر محصول البطاطس من محاصيل الخضر الإستراتيجية في مـصر باعتبـاره مـن المحاصيل الغذائية والتصنيعية التي تقوم عليه بعض الصناعات الغذائية، كما أنه مصدراً هامـاً من مصادر الدخل الزراعى القومي والحصول على النقد الأجنبي الـلازم لتمويـل مـشروعات التنمية الاقتصادية الزراعية من خلال إمكانية مساهمته في زيادة حصيلة الـصادرات الزراعيـة المصرية، وتمثل البطاطس على المستوى العالمي والمحلي م ركـزاً متقـدماً بـين المحاصـيل الغذائية، حيث تشكل عنصراً متميزاً في غذاء الإنسان، كما أنها تعتبر بديلاً هاماً للحبـوب التـي اتجهت أسعارها في السنوات الأخيرة نحو ا لأرتفاع، وتأتي البطاطس في مقدمة السلع التي يمكن الاعتماد عليها جزئياً في حل مشكلة الغذاء حيث تتميز ب الوفرة النسبية في غلـة الفـدان إذا مـا قورنت بمحاصيل الحبوب. وتتركز مشكلة البحث فى مدى ا لأختلال بين الكمية ا لإسـتهلاك وا لإنتـاج خـلال فتـرة الدراسة ووجود فائض من المحصول يقدر ب حوالى ١٠٤١ ألف طن، يجب أن يوجه هذا الفائض الى التصدير وهذا ما ينعكس أثره فى زيادة حصيلة الدولة من العملة الصعبة حيث تعتبر تنميـة الصادرات الزراعية المصرية أحد الوسائل الهامة التي تعتمد عليها التنمية الاقتصادية الزراعيـة فى مصر، وتهدف الدراسة الى دراسة وتحليل بعض المؤشرات الإنتاجية والأقتصادية لمحصول البطاطس فى مصر خلال الفترة (١٩٩٨-٢٠١٢ ،(دراس ة المؤشرات الاسـتهلاكية لمحـصول البطاطس المصرية، دراسة الفجوة بين الإنتاج والإستهلاك ونسبة الأكتفـاء الـذاتى لمحـصول البطاطس فى مصر. هذا وقد اعتمدت الدراسة على البيانات مـن مـصادرها المختلفـة سـواء المنشورة أو غير المنشورة من الجهات الرسمية الحكوميـة، مثـل بيانـات الإ دارة المركزيـة للأقتصاد الزراعي بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والجهاز المركـزي للتعبئـة العامـة والإحصاء، إلى جانب العديد من البحوث العلمية والدراسات الـسابقة ذات الـصلة بموضـوع البحث. وقد أمكن إيجاز أهم النتائج التى توصل إليها البحث فيما يلى: أن المساحة المز روعة بمحصول البطاطس قد تزايدت بمقدار سنوى معنوى احصائيا . بلغ حوالى ١٩,١٦ ألف فدان، أى ما يعادل حوالى ٠٨,٦ %مـن متوسـط المـساحة المزروعـة بالبطاطس البالغ حوالى ٩٥,٢٦٥ ألف فدان فى مصر فى متوسط الفتـرة (١٩٩٨-٢٠١٢ ،(أن الإنتاج الكلى بمحصول البطاطس قد تزايد بمقدار س نوى معنوى احصائيا. بلغ حـوالى ٢٨,٢٠٣ ألف طن . أى ما يعادل ٢٢,٧ %من متوسط ا لإنتاج الكلى بمحصول البطاطس والبـالغ حـوالى ٣٧,٢٨١٥ ألف طن خلال نفس الفتره، وهو يفوق حجم ا لإستهلاك البالغ حوالى ١٣,١٧٧٤ ألف طن، الأ مر الذى ترتب عليه فائض فى ا لإنتاج يفوق إحتياجات ا لإستهلاك المحلى قدر بحـوالى ١٠٤١ ألف طن ، و أن نحو ٢٦,٦٤ %من الإنتاج من البطاطس يخصص للإسـتهلاك المحلـى، وبالتالى فهناك فائض تبلغ نسبته حوالى ٧٤,٣٥ %يوجه للتصدير إلى الخارج .

Research Journal
Assiut J. Agric. Sci.
Research Member
Research Publisher
كلية الزراعة
Research Rank
2
Research Vol
(46) No. (1)
Research Website
ajas@aun.edu.eg
Research Year
2015
Research Pages
NULL