Skip to main content

دور التكامل الاقتصادي بين مصر وليبيا والسودان علي التجارة البينية لأهم المجموعات والسلع الغذائية

Research Authors
عبد الرحيم محمد عبد الموجود
أ.د/ احمد عبد الحفيظ محمد
أ.د/ عبد الوكيل إبراهيم محمد
Research Abstract

استهدف البحث بصفة رئيسية تحديد أثر قيام التكامـل الاقتـصادي بـين مـصر وليبيـا والسودان علي التجارة البينية فيما بينهم وعلي تجارتهم مع العالم الخارجي لأهـم المجموعـات والسلع الزراعية، ومن ثم البحث في إمكانية التعاون والتبادل لتحقيق أفـضل طـرق الاعتمـاد والاستفادة من التجارة الخارجية البينية لمصر وليبيا والسودان فـي ظـل المتغيـرات العالميـة الحالية، يعتمد البحث في تحقيق أهدافه علي استخدام أسلوب التحليـل الكمـي للتعـرف علـي اتجاهات وطبيعة التجارة البينية لأهم المجموعات والسلع الغذائية الرئيسية بـين مـصر وليبيـا والسودان ،كما يعتمد البحث للتعرف علي مدي إمكانية زيادة حجم التجارة الزراعية البينية مـن تلك المجموعات والسلع الغذائية علي استخدام نموذج تقدير أثر التكامل واعتمـد البحـث علـي البيانات الثانوية المنشورة التي تصدرها المنظمة العربية للتنمية الزراعية وقد توصل البحث إلي النتائج التالية:
1- علي الرغم من انخفاض حجم التجارة البينية لأهـم المجموعـات الـسلعية الغذائيـة الرئيسية بين مصر وليبيا والسودان إلا ا نه تبين أنهناك زيادة في معدل نمو التجارة البيني لتلك السلع بما يتمشي مع الرغبة في تحقيق مبادئ التكامل الاقتصادي الزراعي بين تلك الدول ،حيث بلغ معدل الزيادة في صادرات مصر الي ليبيا من المتوسط السنوي لصادراتها الي ليبيا حـوالي 10.80% للحبوب, ٩,٢٣% للبـذورالزيتيـة, ٢٠,٦٤% للزيـوت، 17.86% للبقوليـات, ٢٠,٦٩ للدرنات ،٢٦,١٨ِ%للخضر،١٧,٣٧% للفاكهة،٢٢,٧٣% للألبان، ٢٣,٤٢% للسكر, في حين بلغ معدل الزيادة في صادرات مصر إلي السودان من المتوسـط الـسنوي للـصادرات البينية حوالي ١٨,٧١% من الزيوت، ١٧,٥٨% للبقوليات، ٢٣,٣٦% للخـضر،٢١,٠٩% في الفاكهة،١٨,٤٦% في الألبان،٢٢% في السكر، وبلغ معدل الزيادة في صادرات الـسودان إلي ليبيا من البذور الزيتية حوالي ١٥,٧٢%من المتوسط السنوي لصادرات السودان إلي ليبيا.
2- يترتب علي وجود تكامل اقتصادي بين دول التكامـل المقتـرح تحقيـق زيـادة فـي الصادرات البينية علي النحو التالي:
* زيادة صادرات الحبوب بحوالي 173.53مليون دولار يمثل حـوالي ٤٨١,٤٩% مـن صادرات الحبوب البينية وخفض حجم التجارة الكلية للحبوب بنسبة تبلغ حوالي ٥,٠٦%.
* زيادة صادرات البذور الزيتية بحوالي 151.17مليون دولار يمثل حوالي
١١٠٢,٨٩% من صادرات البذور الزيتية البينية وخفض حجم التجارة الكلية للبذور الزيتية بنسبة تبلغ حوالي 28%
* زيادة صادرات البقوليات بحوالي 44مليون دولار يمثـل حـوالي ٦٥٢,٤٢ِ% مـن صادرات البقوليات البينية وخفض حجم التجارة الكلية للبقوليات بنسبة تبلغ حوالي ١٦,٤٢%.
* زيادة في صادرات الخضر بحوالي ٢٥١,١٢مليون دولار يمثل حوالي ٤١٧٦% مـن صادرات البذور الزيتية البينية وخفض حجم التجارة الكلية للخضر بنسبة تبلغ حوالي ٨٠,٤٤%.
* زيادة في صادرات للفاكهة بحوالي ٣٣٨,٩٠مليون دولار يمثل حـوالي ٣٦٥٦,٤٨% من صادرات الفاكهة البينية، هذا بالإضافة إلى إمكانية خفض حجم التجارة الكلية للفاكهة بنـسبة تبلغ حوالي ٦٦,٧٩%.
*زيادة في صادرات الحيوانات الحية بحـوالي ١١٥,٧١مليـون دولار يمثـل حـوالي ١٣٣٧,٨% من صادرات الحيوانات الحية البينية وخفض حجم التجارة الكلية للحيوانات الحيـة بنسبة تبلغ حوالي٥١,١٣%.
* زيادة في صادرات اللحوم بحوالي ١٦,٦٢مليون دولار يمثل حوالي ٩١٨١,٧7% من صادرات اللحوم البينية خفض حجم التجارة الكلية اللحوم بنسبة تبلغ حوالى١,٣٠%.
* زيادة في صادرات الألبان بحوالي١٦٦,١٤مليون دولار يمثل حوالي ١٦٦,١٤% من صادرات الألبان البينية و خفض حجم التجارة الكلية الألبان بنسبة تبلغ حوالي٢٥,١٠%.
* تحقيق زيادة في صادرات السكر بمقدار يبلغ حوالي ٥٠,٨٦ مليون دولار يمثل حـوالي ٢٠٢,٠٧% من صادرات السكر البينية هذا بالإضافة إلى إمكانية خفض حجم التجـارة الكليـة للسكر بنسبة تبلغ حوالي ١١,٥٤
* زيادة فـي صـادرات الزيـوت بحـوالي ١٩٦,٣٦٦مليون دولار يمثـل حـوالى١٦٦١,٥٥ من صادرات الزيوت البينية وخفض حجم التجارة الكلية للبذور الزيتية بنسبة تبلغ حوالي ١٤,٧١%.
* تحقيق زيادة في إجمالي الصادرات البينية للحاصلات الزراعية لدول التكامـل المقتـرح بمقدار يبلغ حوالي١٩٠٦,٥ مليون دولار يمثل حوالي ١٣٨٦%مـن صـادرات الحاصـلات الزراعية البينية الحالية وخفض حجم التجارة الكلية للحاصلات الزراعية بنـسبة تبلـغ حـوالي 21.2%.

Research Journal
Assiut J. Agric. Sci.
Research Publisher
كلية الزراعة
Research Rank
2
Research Vol
((47) NO. (4)
Research Website
ajas@aun.edu.eg
Research Year
2016
Research Pages
233