Effects of Radish and Turnip Intercropping with Faba Bean on Growth and Yield for these Crops under Assiut conditions

Research Authors
S.Y. Atallah and H. S. Abbas
Research Abstract

اجريت هذة الدراسة بمزرعة التجارب البحثية – كلية الزراعة – جامعة اسيوط وذلك خلال موسيمين زراعيين ، واستخدمت فى هذة الدراسة ثلاث محاصيل وهى الفول والفجل واللفت وتمت الزراعة فى منتصف اكتوبر من عامى 2014-2015 و 2015-2016 .واستخدم تصميم القطاعات كاملة العشوائية مع ثلاث مكررات. وكانت الكثافة النباتية عند الزراعة بطريقة السر( 95 نبات/ م2)، و( 58 نبات/ م2) عند الزراعة فى جور.
اوضحت النتائج المتحصل عليها ان تحميل الفجل او اللفت مع الفول كان اكثر فاعلية من زراعة الفول بمفردة فى هذة الدراسة، حيث ادى الى زيادة معنوية فى محصول كل من الفجل واللفت مقارنة بزراعتهما منفردين. عند تحميل الفجل مع الفول زاد محصول الفجل بنسبة (66.74- 67.48%) عندما كانت الزراعة سر،وزاد المحصول بنسبة (75.27-81.55%) عند الزراعة فى جور فى الموسم الاول والثانى على التوالى.، وعند تحميل اللفت مع الفول زاد محصول اللفت بنسبة(50.87- 51.13%) عند الزراعة سر، وزاد بنسبة(18.18-19.35%) عند الزراعة فى جور. فى الموسم الاول والثانى على التوالى، واوضحت النتائج ان تحميل الفجل مع الفول ادى الى زيادة محصول الفول بنسبة (9.82-13.16%) مقارنة بتحميلة مع اللفت او زراعتة منفردا. ويتبين من هذة الدراسة ان التحميل يعتبرطريقة فعالة لزيادة انتاجية محصول كل من الفجل واللفت والفول. وكان متوسط الكفاءة التمثيلية لاستغلال الارض للموسمين 2,7 عند تحميل الفجل مع الفول،2,6 عند تحميل اللفت مع الفول.

Research Department
Research Journal