Skip to main content

مرئيات حول استراتيجية إنتاج واستهلاك السكر فى مصر

Research Authors
1- أ.د/ محمد عبد الوهاب ابو نحول
2- أ.د/ طلعت حافظ إسماعيل
Research Abstract

استهدف هذا البحث إلقاء الضوء على الإنتاج المحلى من السكر بصفة عامة، وسكر القصب والبنجر بصفة خاصة مع الإشارة إلى أهم محدداتهما من ناحية، مع إلقاء الضوء على الاستهلاك المحلى من السكر من ناحية أخرى. هذا فضلاً عن إلقاء الضوء على تطور حجم الفجوة الاستهلاكية السكرية، ونسبة الاكتفاء الذاتى من السكر، وكمية وقيمة الواردات السكرية، خلال الفترة 87-1998.
وقد استمدت البيانات الرئيسية لهذا البحث من النشرات الاقتصادية التى تصدرها الإدارة المركزية للاقتصاد الزراعى، ومجلة المحاصيل السكرية التى يصدرها المجلس الدائم للمحاصيل السكرية بوزارة الزراعة، ونشرات التجارة الخارجية التى تصدرها منظمة الأغذية والزراعة بالأمم المتحدة، بالإضافة إلى البيانات المنشورة ببعض الدراسات السابقة المرتبطة بموضوع البحث.
وقد انتهى البحث إلى العديد من النتائج لعل من أهمها ما يلى:
- ضآلة نسبة الزيادة فى المساحة المزروعة بقصب السكر ومن ثم ضآلة نسبة الزيادة فى المساحات الموردة إلى مصانع السكر.
- ضآلة نسبة الزيادة فى الإنتاج الكلى المورد من قصب السكر إلى المصانع مقارنة بنسبة الزيادة فى الإنتاج الكلى.
- زيادة الكميات المتسربة من قصب السكر خارج المصانع إلى أوجه الاستغلال الأخرى، مما ترتب عليه وجود طاقات معطلة بجميع مصانع السكر باستثناء مصنع كوم أمبو.
- انخفاض إنتاجية الفدان من محصول قصب السكر مقارنة بنظيرتها التى تدنى التكاليف وتلك التى تعظم صافى العائد.
- ضآلة نسبة الزيادة فى المساحات المزروعة ببنجر السكر، وانخفاض إنتاجيتها، ومن ثم انخفاض الإنتاج الكلى من بنجر السكر.
- زيادة معدل الاستهلاك المحلى من السكر مقارنة بمعدل الإنتاج المحلى.
- زيادة متوسط الاستهلاك الفردى من السكر مقارنة بنظيره على مستوى العالم.
- كبر حجم الفجوة بين إنتاج واستهلاك السكر، وانخفاض نسبة الاكتفاء الذاتى.
- زيادة كمية وقيمة واردات السكر اللازمة لتغطية الاحتياجات المحلية.
وفى ضوء هذه النتائج يوصى البحث بضرورة مراجعة إستراتيجية إنتاج واستهلاك فى مصر من خلال التحرك على محورين متوازيين، أولهما يتعلق بالإنتاج ، وثانيهما يتعلق بالاستهلاك وذلك على النحو التالى:
1- العمل على زيادة الإنتاج المحلى من قصب السكر وبنجر السكر من خلال:
- زيادة إنتاجية الفدان، وزيادة المساحات الموردة إلى المصانع من كل منهما.
- زيادة خصوبة التربة بمناطق إنتاج القصب الرئيسية.
- التوسع فى زراعة بنجر السكر فى المناطق الجديدة بعد ثبوت نجاحه بها.
2- الحد من الاستهلاك المحلى من السكر من خلال:
- تنظيم حملات إعلامية مكثفة فاعلة لتوعية المستهلكين باضرار زيادة استهلاك السكر.
- إلغاء كافة صور الدعم على السكر الذى يقدم لمصانع الحلويات وخلافه.
- تحريك أسعار السكر بالقدر الذى يحد من زيادة الاستهلاك من ناحية، وتشجيع شركات السكر المحلية من ناحية أخرى.

Research Journal
مجلة أسيوط للعلوم الزراعية
Research Publisher
كلية الزراعة - جامعة أسيوط
Research Rank
2
Research Vol
المجلد32، العدد 4
Research Year
2001