التحليل الاقتصادي للجدارة الإنتاجية لمحصول الموز فى محافظة أسيوط

3- أ.د/ عبد الوكيل إبراهيم محمد
4- السيد/ عمرو حماد
Research Abstract

استهدفت هذه الدراسة التعرف على بعض العوامل الاقتصادية التي ساهمت في ثبات مساحة الموز المثمرة فى محافظة أسيوط خلال الفترة (1994-2007)، ودور كل من المراكز والأصناف فى التأثير على هذه المساحة. وقد تم التوصل إلى أن المساحة المثمرة للموز قد تزايدت فى بعض المراكز وتناقصت فى بعضها الآخر. أما الإنتاج الفدانية والإنتاجية فقد تزايدت على مستوى جميع المراكز. وأوضحت الدراسة ايضاُ أن متوسط المساحة المثمرة من أصناف الموز الهندي والوليامز والمغربي كان ترتيبها من الأول للثالث، وأن زيادة مساحة الموز المغربي والوليامز كان على حساب نقص مساحة الموز الهندي، وأوصت الدراسة بزراعة أصناف الموز عالية الإنتاج فى المراكز عالية الإنتاجية، والسعى لتحقيق التوازن بين مساحات الأصناف المزروعة مع التوسع فى زراعة صنف الموز الوليامز فى الأراضي الجديدة، وزيادة دور الارشاد الزراعي فى تنمية هذا المحصول.

Research Journal
مجلة اسيوط للعلوم الزراعية