التوزيع الجغرافى الحالى والأمثل لواردات مصر من بعض الزيوت النباتية

د/ياسر عبد الحميد دياب
ماجدة على سيد
Research Abstract

تعد محاصيل البذور الزيتية ذات أهمية اقتصادية وإستراتيجية فى مصر, حيث تمثل المحاصيل الزيتية مصدراً هاماً لتوفير الزيوت النباتية كأحد مكونات الغذاء الأساسية فى النمط الغذائى المصرى, كما أن للزيوت النباتية أهمية كبيرة كمصدر للطاقة, بالإضافة إلى أنها تمثل مركز الصدارة فى احتياجات الفرد الغذائية فى مصر, كما تتعدد الاستخدامات وتتنوع المنتجات التى تصنع من الزيوت النباتية, كما أنها تدخل فى صناعات محلية متنوعة. وما زالت مصر تعانى من وجود فجوة زيتية بلغت حوالى 554.43 ألف طن لمتوسط الفترة (2008 – 2012), الأمر الذى يترتب عليه قيام الدولة باستيراد الزيوت النباتية من الخارج لسد تلك الفجوة, مما يؤدى لتحمل الدولة عبء تدبير النقد الأجنبى. لذلك يهدف البحث إلى دراسة التوزيع الجغرافى الحالى لواردات بعض الزيوت النباتية وهى دوار الشمس, فول الصويا والذرة من مختلف الأسواق الخارجية, ومحاولة ؟إعادة توزءيعت هذه الواردات من خلال وضع نماذج بديلة باستخدام البرمجة الخطية لتدنية قيمة استيرادها.

Research Journal
مجلة العلوم الزراعية - كلية الزراعة - جامعة أسيوط