Skip to main content

رؤية مستقبلية للفجوة الغذائية لاهم المنتجات الزراعية بمحافظة اسيوط

Research Authors
أ.د/ جلال عبد الفتاح الصغير عويضه
Research Abstract

مما لا شك فيه ان قضية الامن الغائي تعد من اهم القضايا التي برزت في الاونة الاخيرة في كل المجتمعات, وتعد مشكلة الغذاء واحدة من اهم خمس مشاكل تواجه الدول النامية (الغذاء, المياه, التلوث, البطالة والديون الخارجية).
لذا كان من الضروري تحديد ابعاد هذه المشكلة في المشكلة في المجتمع الذي نقيم فيه وهو محافظة اسيوط, لذا فان هذه الدراسة استهدفت القاء الضوء علي الوضع الراهن لانتاج واستهلاك اهم المحاصيل الغذائية وتحديد الفجوة المتوقع حدوثها في بعض هذه المحاصيل, هذا بالاضافة الي تحديد المساحة اللازمة لتغطية هذه الفجوة.
كذلك استهدفت تحديد الفجوة الغذائية المتوقعة بالنسبة للمنتجات الحيوانية بمحافظة اسيوط, وقد توصلت الدراسة الي ان اهم المحاصيل المتوقع حدوث فجوة بها وتحتاج الي زيادة المساحة المزروعة منها في المستقبل هي محاصيل القمح, الذرة الشامية, العدس, السمسم, فول الصويا, البطاطس, الطماطم الشوي, الطمطم الصيفي, الثوم. بينما توجد زيادة متوقعة في المساحة المزروعة بالمحاصيل الاتية: الفول البلدي, الحمص, الفول السوداني, عباد الشمس, البصل. كما توصلت الدراسة الي ان الفجوة الغذائية المتوقع حدوثها في المنتجات الحيوانية ستكون في منتجات اللحوم الحمراء, البيضاء, الاسماك, الالبان, بينما توجد زيادة في كل من منتجات عسل النحل والبيض.

Research Journal
مجلة أسيوط للعلوم الزراعية
Research Publisher
كلية الزراعة، جامعة أسيوط
Research Rank
2
Research Vol
( المجلد (37) العدد (3
Research Year
2006