فرص انتاج عنب المائدة فى مصر لاسواق التصدير: دراسة حالة اتخاذ قرار

د/دانيال ورنوك
د/ديفيد هان
Research Abstract

تم اعداد هذه الدراسة لاستخدامها في دعم محتوى مقرر الادارة المزرعية فيما يسمى capstone course)) والذى يدريس لطلاب كلية الزراعة جامعة اسيوط في صعيد مصر، اسنهدف من اعدادها تقديم موقف تطبيقى لاتخاذ القرار لكل من الطلاب ، والقائمين على الارشاد الزراعى.
وتناقش الدراسة حالة مزرعة لانتاج الفاكهة و الواقعة في منطقة النوبارية على طول الطريق الصحراوي بين القاهرة والاسكندرية، شمال غرب القاهرة، مصر.و تنتج محاصيل الفاكهة للتصدير، مع التركيز بشكل رئيسي على عنب المائدة ، تواجه إدارة المزرعة مجمموعة من التحديات مثل، تحديد السوق المحتملة، ومدة بقاء المحصول طازج، وتوسيع حجم الإنتاج ، وإدارة العمالة، كفاءة االسلسة التسويقة ، وزيادة حصتها في السوق المنتج.
والتحدي الأساسي الذى يواجه هذه المزرعة هو كيفية إنتاج العنب فى وقت مبكر بما يكفي لمقابلة النافذة التسويقية لاسواق الاتحاد الاوروبى. وتلخص الدراسة ما ترتب على اتخاذ قرار بزراعة حاصلات متنوعة وكيف أثرت سلبا على قدرة المزرعة فى المنافسة بفعالية في سوق الفاكهة التصديري الحالي.
توفر الدراسة معلومات انتاجية وتسويقية ، و كذلك معلومات مالية لصانع القرار فى حالة التحول الى انتاج عنب مبكر النضج مقارنة بوضع المزرعة الحالى، كما تضمنت الدراسة محموعة من الملاحظات او التعليمات التدريسية والتى تصف المزرعة بما فيها من تحديات فى شكل دراسة حالة باعتبارها استراتيجية من استراتيجيات التعليم .
استخدمت الدراسة مجموعة من البيانات الثانوية من مصادرها الرسمية المختلفة ، بالاضافة الى مقابلات مع مدير المزرعة والعاملين وكذلك مجموعة من المصدرين.

Research Journal
International Food and Agribusiness Management Review