Skip to main content

دور محصول بنجر السكر فى تقليص الفجوة الغذائية من السكر فى مصر

Research Authors
أ.د/ عبد المجيد أبو المجد على, أ.د/أحمد عبد الحفيظ محمد, أ.د/على عبد الجليل, أ.د/طلعت حافظ اسماعيل, سمر شاذلى عبد الجليل
Research Abstract

يعتبر السكر سلعة غذائية هامة فى مصر وجميع دول العالم حيث إحتل مكانة استراتيجية بين السلع الغذائية ولا يمكن الإستغناء عنه. وقد تزايدت الكميات المستهلكة منه فى مصر فى السنوات ال؟أخيرة مما دفع واضعى السياسة الزراعية لمحاولة تحقيق الإكتفاء الذاتى من خلال إدخال صناعة السكر من البنجر كسبيل لزيادة إنتاج السكر حيث إستهدفت الدراسة تحقيق أهداف يمكن أن تساعد فى تقليص الفجوة منها بالتعرف على إنتاج وإستهلاك السكر فى مصر والتعرف على المؤشرات الإنتاجية لمحصول بنجر السكر فى مصر من خلال دراسة تطور المساحة المزروعة والإنتاجية الفدانية والإنتاج الكلى كما استهدفت الدراسة التعرف على العوامل المؤثرة على المساحة المزروعة من محصول بنجر السكر فى مصر. وعليه إعتمدت الدراسة فى خطتها البحثية على استخدام الأسلوب الوصفى والكمى فى تحليل البيانات والظواهر الاقتصادية المرتبطة بموضوع الدراسة حيث استخدمت الأسلوب الإحصائى المعروف بتحليل الإنحدار بصورتيه المتعدد والمرحلى, كما إعتمدت الدراسة على البيانات المنشورة من وزارة الزراعة وإستصلاح الأراضى بالإضافة إلى النشرات التى تصدرها منظمة الأغذية والزراعة التابعة لهيئة الأمم المتحدة. وكانت أهم نتائج الدراسةأن الإنتاج الكلى من السكر يتجه نحو الزيادة بمعدل سنوى معنوى إ؟حصائى بلغ حوالى 39.936 ألف طن, كما إتجه الاستهلاك نحو الزيادة بمعدل سنوى معنوى إحصائى بلغ حوالى 71.691 أ؟لف طن, وأن المساحة المزروعة ببنجر السكر فى مصر تتزايد بمعدل سنوى معنوى إحصائى بلغ حوال 11.755 ألف طن, بينما لم تتزايد الإنتاجية الفدانية فى مصر زيادة معنوية. وفيما يتعلق بالإنتاج الكلى فقد تزايد بمعدل سنوى معنوى إحصائى بلغ حوالى 293.3 ألف طن. ومن خلال دراسة المتغيرات الاقتصادية التى تؤثر على المساحة المزروعة بمحصول بنجر السكر تبين أن العامل الوحيد الذى له تأثير مباشر ومعنوى على المساحة المزروعة هو سعر طن البنجر حيث أنه مسئول عن 68% من إجمالى التغيرات الحادثة وأنه يلعب دوراً حيوياً فى دفع الزراع وتشجيعهم على زيادة المساحة المزروعة من بنجر السكر. وقامت الدراسة بإبراز ذلك الدور فى سد الفجوة المتوقعة من السكر فى عام 2005, 2008 حيث قدر سعر الطن اللازم لسد 25% من الفجوة فى عام 2005 بحوالى 159 جنية وفى عام 2008 بحوالى 163 جنية, كما قدر سعر الطن اللازم لسد 50% من الفجوة عام 2005 بحوالى 201 جنية وفى عام 2008 بحوالى 209 جنية, بينما قدر سعر الطن اللازم لسد 75% من الفجوة فى عام 2005 بحوالى 242 جنية وفى عام 2008 بحوالى 254 جنية, كما قدر سعر الطن اللازم لسد الفجوة كاملة فى عام 2005 بحوالى 283 جنية وفى عام 2008 بحوالى300 جنية ولسد الفجوة الغذائية من السكر يجب النهوض بمحصول بنجر السكر من خلال زيادة الإنتاجية باتباع الدراسات والتقنيات الحدثية واتباع سياسات سعرية تتمشى مع التغيرات الحادثة فى تكاليف الإنتاج والتوسع المدروس فى إنشاء مصانع جديدة لإنتاج سكر البنجر واستخدام أسلوب المكافحة المتكاملة وخاصة المقاومة الحيوية وتحديد القيم والمقررات السمادية مع الأخذ فى الاعتبار تحليل التربة وتوفير التوصيات الزراعية المختلفة والمناسبة لزراعة الأصناف الجديدة.

Research Journal
مجلة أسيوط للعلوم الزراعية
Research Publisher
كلية الزراعة - جامعة أسيوط
Research Rank
2
Research Vol
المجلد (35) العدد 4
Research Year
2004