Skip to main content

Effect of organic and bio nitrogen fertilization on growth, nutrient status and fruiting of Flame seedless and Ruby seedless grapevines.
تأثير التسميد النيتروجينى العضوى والحيوى على النمو والحالة الغذائية والإثمار لكرمات صنفى العنب الفليم والروبى عديمى

Research Authors
د. علاء عبد الجابر بدوى مسعود
Research Abstract

اجريت هذه الدراسة خلال ثلاثة مواسم متتالية 2009,2008,2007 على كرمات العنب الفليم والروبى عديمى البذور المنزرعة بمزرعة خاصة بطريق مصر اسكندرية الصحراوى بالكيلو 72 بمحافظة 6 اكتوبر. جمهورية مصر العربية لدراسة امكانية الاستبدال الجزئى للأسمدة النيتروجينية المعدنية. وقد صممت التجربة بنظام القطاعات كاملة العشوائية تحتوى على سبعة معاملات سمادية وثلاث مكررات كل منها يحتوى على 2 كرمة ويمكن تلخيص النتائج فيما يلى:
- سبب التسميد العضوى اوالحيوى أو خليط الاسمدة زيادة جوهرية فى وزن خشب التقليم ومساحة الأوراق والعناصر الغذائية بالأوراق وكذلك نسبة المواد الكربوهيدراتية للنيتروجين بالأفرع مقارن بأستخدام الأسمدة النيتروجينية المعدنية فقط.
- أعطى استخدام خليط الأسمدة أعلى القيم للقياسات الخضرية ونسبة النيتروجين بالأوراق.
- سبب إستخدام الأسمدة النيتروجينية الحيوية أو العضوية بصورة فردية أو مضافة للأسمدة النيتروجينية المعدنية تأثيراً إيجابياً على إنتاجية كرمات العنب الفليم أو الروبى عديمى البذور – حيث سبب التسميد بالأسمدة الثلاثة معاً زيادة جوهرية لكل من عدد العناقيد / كرمة والمحصول / كرمة وكذلك وزن العنقود وأقل قيمة لمعامل التزاحم بالإضافة إلى تحسين صفات الحبات الطبيعية والكيميائية مقارنة بإستخدام الاسمدة النيتروجينية فى الصورة المعدنية فقط.
من نتائج الدراسة ايضاً انه يمكن إحلال من 50-70 % من الإحتياجات السمادية النيتروجينية بالأسمدة العضوية أو الحيوية – حيث يؤدى ذلك إلى تحسين النمو والحالة الغذائية للكرمات مع إنتاج محصول عالى ذو خصائص ثمرية جيدة فضلاً عن تقليل التلوث الناشئ عن ذيادة الأسمدة النيتروجينية المعدنية.

Research Department
Research Journal
Research Journal of Agriculture and Biological Sciences, 8(2) (83-91), 2012
Research Rank
1
Research Vol
2
Research Year
2012
Research Pages
83-91