Skip to main content

أقتصاديات إنتاج الألبان وأثرها على الفجوة اللبنية فى مصر خلال الفترة 1998- 2014

Research Authors
أ.د/ جلال عبد الفتاح الصغير
أ.د/ سوزان عبد المجيد أبو المجد
د/ فتحى عبد الغنى الدهشان
محمد على عبد الستار
Research Abstract

استهدف البحث التوصل إلى دراسة تطور إنتاج الأبقار والجاموس والماعز من الألبان, أيضاً دراسة أهم العوامل المؤثرة على إنتاج الألبان فى مصر خلال الفترة (1998- 2014).
* أوضحت نتائج البحث أن متوسط الكمية المنتجة من الألبان المحلية خلال فترة الدراسة قد بلغت حوالى 5.10 مليون طن, يمثل إنتاج الأبقار منها حوالى 2.54 مليون طن وبنسبة بلغت حوالى 48.85% من متوسط إجمالى الكمية المنتجة من الألبان, فى حين قد بلغ متوسط كمية ألبان الجاموس المنتجة خلال نفس الفترة حوالى 2.43 مليون طن, وبنسبة بلغت حوالى 48.17%, أما ألبان الماعز فقد بلغت نسبة الكمية المنتجة منها خلال نفس الفترة حوالى 2.49%, وبمتوسط إنتاج بلغ حوالى 125 ألف طن.
* كما تبين من نتائج البحث أن متوسط السنوى لكمية الاستهلاك من الألبان خلال فترة الدراسة قد بلغت حوالى 5.96 مليون طن, أى أن هناك فجوة غذائية بلغ متوسطها حوالى 8.56 مليون طن.
كما بلغ المتوسط السنوى لاجمالى كمية الواردات والصادرات حوالى 2.20, 10.93 مليون طن على الترتيب. كما بلغت نسبة الاكتفاء الذاتى من الألبان حوالى 85.94% وذلك خلال الفترة الدراسة.
* كما أوضحت نتائج البحث أن أهم العوامل المؤثرة على الكمية المنتجة من الألبان تتمثل فى كل من إنتاجية الرأس من الأبقار, وأعداد إناث الأبقار, وإنتاجية الرأس الجاموس, وأعداد إناث الجاموس, وأسعار البرسيم, وأن زيادة تلك العوامل بمقدار وحدة واحدة سوف يؤدى إلى زيادة إنتاج الألبان فى مصر بحوالى 377, 270, 645, 952, 30 طن سنوياً على الترتيب وذلك خلال فترة الدراسة. ولقد ثبتت معنوية هذه العلاقة عند مستوى معنوية 1%. كما بلغ معامل التحديد المعدل 0.99 مما يعنى أن 99% من التغيرات فى الكمية المنتجة من الألبان ترجع إلى التغيرات فى مجموعة العوامل السابقة, فى حين أن حوالى 1% من تلك التغيرات ترجع إلى عوامل أخرى غير متضمنة فى النموذج.

Research Journal
Fac.Agric., Assiut Univ.,
Research Publisher
كلية الزراعة
Research Rank
4
Research Vol
NULL
Research Website
NULL
Research Year
2016
Research Pages
NULL