Skip to main content

العوامل المؤثرة على إنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء وتقلبات الأسعار الشهرية وموسميتها فى مصر

Research Authors
د/ داليا حامد الشويخ
د/ ياسر عبد الحميد دياب
د/ فالح عبد النعيم أمين
Research Abstract

يهدف البحث إلى إلقاء الضوء على العوامل التي أدت إلى انخفاض الإنتاج من اللحوم الحمراء، والوقوف على أهم العوامل الاقتصادية و التي تؤثر على الإنتاج ، وكذلك العوامل التي تؤثر على الاستهلاك من اللحوم الحمراء وكذلك دراسة التقلبات الحادثة فى الأسعار الشهرية وتقدير الموسمية .
وقد انتهى البحث إلى العديد من النتائج لعل من أهمها ما يلى:

1- أن كمية الاستهلاك من اللحوم الحمراء قدر ازدادت بشكل ملحوظ من عام 2005 وحتى 2012, وهذا أدي بالتبعية إلي زيادة حجم الفجوة بين الإنتاج والاستهلاك .
2- ان أهم المتغيرات المؤثرة على أنتاج اللحوم الحمراء هى كمية الأعلاف الجافة المصنعة وقيمة القروض الموجهة للثروة الحيوانية .
3- أهم المتغيرات المؤثرة على متوسط استهلاك الفرد من اللحوم الحمراء وهي متوسط سعر التجزئة الحقيقي للحوم الحمراء، ومتوسط سعر اللحوم البيضاء (الدواجن ).
4- هناك زيادة ملحوظة في نهاية الفترة عند بدايتها في كل من الأسعار سالفة الذكر, وقد ثبتت معنوية هذه الزيادة
5- نتائج دراسة تقلبات وموسمية الأسعار الشهرية:
- تبين عدم وجود تقلبات سعرية حادة فى أسعار بيع اللحوم الحمراء الجاموسى البتلو مع عدم ثبوت معنوية
التأثير الموسمي لأشهر السنة علي الأسعار باستثناء شهري يناير وفبراير.
- وجود خلل في تقلبات الأسعار حول المتوسط فى أسعار اللحوم الجاموسى والبقرى كندوز ، وعدم ثبوت
معنوية التأثير الموسمي لأشهر السنة علي الأسعار باستثناء شهر فبراير.
- عدم وجود تقلبات سعرية حادة فى أسعار بيع اللحوم الحمراء الضان ، عدم ثبوت معنوية التأثير الموسمي
لأشهر السنة علي الأسعار
وبناء على ما تقدم فان الدراسة توصى بضرورة زيادة الناتج المحلى من اللحوم الحمراء وذلك لسد الفجوة المتزايدة من خلال زيادة الاستثمارات و قروض الثرة الحيوانية، مع إيجاد مصادر علفية غير تقليدية للحفاظ على مستويات الأسعار من التقلبات الحادة، وإجراء المزيد من الدراسات الميدانية المتخصصة فى مجال إنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء ، لإمداد متخذ القرار بالنتائج للاستفادة بها عند رسم السياسات المستقبلية.

Research Journal
المجلة المصرية للاقتصاد الزراعى
Research Publisher
كلية الزراعة
Research Rank
2
Research Vol
مجلد رقم (23) ، عدد (2)
Research Website
NULL
Research Year
2013
Research Pages
NULL