Skip to main content

المردود الاقتصادي لاختبار إنتاجية بعض أصناف بنجر السكر تحت طرق زراعة وأساليب تسميد مختلفة

Research Authors
د/ ياسر عبد الحميد دياب
د/ داليا حامد الشويخ
أ.د/ عادل مصطفى أبو سلامة
Research Abstract

يعتبر السكر من السلع التي تعجز الكميات المنتجة منه في مصر عن الوفاء بالاحتياجات المحلية حيث تبلغ كمية الاستهلاك من السكر عام 2013 حوالي 2950 ألف طن، بينما بلغ الإنتاج حوالي 2010 ألف طن ، الأمر الذي يؤدي إلي اتجاه الدولة لاستيراده لسد الفجوة الاستهلاكية. مما يستدعي ضرورة أجراء تقييم اقتصادي للتجارب البحثية الحقلية التي اهتمت بتجربة العديد من الأساليب الإنتاجية التي تهدف إلي رفع الكفاءة الإنتاجية من هذا المحصول للتوصل إلي أفضل الأساليب الإنتاجية التي تحقق كلا من الكفاءة الإنتاجية والاقتصادية علي حد سواء. وعلى ذلك فأن هذا البحث يهدف إلى ألقاء الضوء على المردود الاقتصادي لاستخدام عدة أساليب إنتاجية لزراعة بنجر السكر تم تطبيقها من خلال تجربة بحثية تمت في محافظة الدقهلية لدراسة تأثير استخدام مصادر مختلفة من السماد النيتروجينى (آمونيا غازية – يوريا – نترات الامونيا) باستخدام طريقتين للزراعة هما الزراعة اليدوية والزراعة الآلية وذلك مع صنفين من تقاوي بنجر السكر علي إنتاجية الفدان من محصول بنجر السكر

Research Journal
المجلة المصرية للاقتصاد الزراعى
Research Publisher
كلية الزراعة
Research Rank
2
Research Vol
مجلد رقم (24) ، عدد (1)
Research Website
NULL
Research Year
2014
Research Pages
NULL