عتبر قطاع الزراعة في مصر المصدر الرئيسي للإحتياجات الغذائية الأساسية للسكان، هذا فضلا عن المواد الخام التي يتطلبها القيام والإستمرار لكثير من الصناعات الغذائية. وقد لوحظ في السنوات الأخيرة وجود تباينات واضحة في مساحة وإنتاجية وإنتاج أهم المحاصيل الغذائية الصيفية والشتوية سواء علي مستوي الجمهورية أو المحافظات الرئيسية المنتجة لها، وهذا يمكن أن يكون سببا رئيسيا في عدم الوفاء بالإحتياجات الغذائية للسكان، الأمر الذي يستلزم دراسة التقلبات الإنتاجية لهذه المحاصيل الغذائية، فضلا عن تقسيم المحافظات الرئيسية المنتجة لها وفقا لجدارتها الإنتاجية، لما لذلك من دلالة إقتصادية هامة ويجب أن يكون منطلقا لأي سياسة إنمائية زراعية تستهدف تحقيق أفضل إستخدام للموارد الإقتصادية المستخدمة في إنتاج هذه المحاصيل بما يحقق زيادة في دخل الزراع وبالتالي زيادة الدخل الزراعي المصري. ولإجراء هذا البحث تم إختيار ثمانية من أهم المحاصيل الزراعية الغذائية في مصر وهي الأرز والذرة الشامية والبطاطس والطماطم والقمح والفول البلدي والعدس والبصل وذلك لأهميتها في المقتصد الزراعي المصري، حيث مثلت المساحة المزروعة منها حوالي 95% من إجمالي المساحة المحصولية في مصر خلال متوسط الفترة (2000-2014)، هذا إلي جانب أنها تعتبر من المكونات الرئيسية للوجبة الغذائية لسكان الريف والحضر علي حد سواء.
Research Abstract
Research Department
Research Journal
Assiut J. Agric. Sci.
Research Member
Research Publisher
كلية الزراعة
Research Rank
2
Research Vol
(48) No. (1-2)
Research Website
ajas@aun.edu.eg
Research Year
2017
Research Pages
NULL