رؤية إقتصادية لمكونات الدخل الزراعى المصرى

أ.د/ ياسر عبد الحميد عبد الر اضى
حماده حمدون أحمد
Research Abstract

تزداد الأهمية الإقتصادية للإنتاج الزراعى بزيادة الطلب على المنتجات الزراعية لكى تفى بالمتطلبات الغذائية للسكان وتوفير المواد الخام اللازمة لكثير من الصناعات وهى فى نفس الوقت توفر فرص عمل للقوى البشرية. لذلك يستهدف الدراسة التعرف على الأهمية النسبية لمكونات الدخل الزراعى والتحليل الاقتصادى لهذه المكونات بالاضافة إلى التحليل الإقتصادى لمساهمة كل من الإنتاج النباتى والإنتاج الحيوانى والسمكى فى مكونات الدخل الزراعى المصرى ومن خلال النتائج توصى الدراسة بما يلى:
1- أن الدخل الصناعى يساهم بنسبة أكبر من الدخل الزراعى فى الدخل القومى مما يتطلب اتخاذ سياسات تؤدى إلى زيادة مساهمة الدخل الزراعى فى الإقتصاد القومى.
2- دراسة أهم العوامل التى تؤدى إلى الإنخفاض فى الأهمية النسبية للدخل الزراعى إلى الدخل القومى عن نظيره الصناعى, وإتخاذ الإجراءات والتدابير التىالتى تساهم فى رفع أهميتها بما يتمشى مع مكانة القطاع الزراعىى.
3- العمل على تحسين الزراعى القومى المصرى بزيادة إجمالى قيمة الإنتاج الزراعى من خلال الاهتمام بالأنشطة النباتية والحيوانية والسمكية من ناحية, وكذلك الحد من إجمالى قيمة متطلبات الإنتاج الزراعى من خلال خفض
قيمة متطلبات الأنشطة الحيوانية ثم النباتية والسمكية من ناحية أخرى.

Research Journal
المؤتمر العلمى الثامن للعلوم الزراعية