سياسات التحرر الاقتصادى وانعكاساتها على القطاع الزراعى المصرى

1- أ.د/ محمد عبد الوهاب أبو نحول
2- أ.د/ طلعت حافظ اسماعيل
Research Abstract

يستهدف هذا البحث التعرف على انعكاسات سياسات التحرر الاقتصادى على القطاع الزراعى المصرى وذلك من خلال دراسة وتحليل العديد من الظواهر الاقتصادية كالدخل القومى والفردى والزراعى والاستثمارات الكلية والزراعية والتجارة الخارجية وقيمة الإنتاج الزراعى وذلك خلال الفترة 1975-1999 بعد تقسيمها إلى ثلاث فترات زمنية مختلفة لإمكانية المقارنة، الفترة الأولى وتمثل فترة التدخل الحكومى (75-1986)، أما الفترة الثانية فتمثل فترة التحرر الجزئى (87-1992)، وتمثل الفترة الثالثة فترة التحرر الكامل (93-1999). وقد توصل البحث إلى العديد من النتائج أهمها ما يلى:
- أن زيادة الدخل القومى المصرى خلال فترة التحرر الكامل تعزى أساساً إلى حدوث زيادة فى كمية السلع المنتجة خلال تلك الفترة، فى حين تعزى زيادته خلال فترة التحرر الجزئى إلى زيادة أسعار تلك السلع.
- حدوث زيادة فى متوسط الدخل الحقيقى للفرد خلال فترة التحرر الكامل مقارنة بنظيره فى فترتى التحرر الجزئى والتدخل الحكومى.
- تضاؤل تأثير الدخل الزراعى على الدخل القومى فى فترة التحرر الكامل عنه فى فترة التدخل الحكومى.
- زيادة الاستثمارات الكلية وزيادة تأثيرها على الدخل القومى خلال فترتى التحرر الجزئى والكامل.
- عدم استقرار السياسات التصديرية المصرية بصفة عامة والزراعية منها خاصة.
- وجود تأثير إيجابى لزيادة الاستثمارات الزراعية خلال فترة التحرر الكامل على الدخل الزراعى المصرى.
- شهدت فترة التحرر الكامل زيادة فى الواردات الزراعية تمثلت فى زيادة مستلزمات الإنتاج الزراعى.
- شهدت فترة التحرر الكامل نقصاً فى كمية الصادرات الزراعية وزيادة فى قيمة الواردات الكلية.
- شهدت فترة التحرر الكامل زيادة فى قيمة الإنتاج الزراعى وقيمة مستلزماته وصافى قيمته.
- شهدت فترة التحرر الكامل زيادة فى قيمة الإنتاج النباتى، كما شهدت زيادة ملموسة فى الأهمية النسبية لمحاصيل الفاكهة، وزيادة طفيفة فى محاصيل النباتات الطبية والعطرية، بينما تراجعت الأهمية النسبية للمحاصيل الحقلية والخضرية.

Research Journal
سياسات التحرر الاقتصادى وانعكاساتها على القطاع الزراعى المصرى