Skip to main content

تحليل اقتصادي قياسي لبعض مؤشرات إنتاج وتصنيع بنجر السكر فى مصر

Research Authors
د/ سوزان عبد المجيد أبو المجد
جمال الدين محمد ذكى
Research Abstract

يعتبر محصول بنجر السكر من المحاصيل الزراعية الهامة فى العالم، حيث يساهم بنحو 27% من الإنتاج العالمي للسكر، وتجود زراعته فى المناطق الشمالية المعتدلة من العالم، فهو من نباتات البحر المتوسط، كما يعد المصدر الثاني لإنتاج السكر فى مصر إذ يلي قصب السكر فى الأهمية، فقد بلغت نسبة مساهمته فى الإنتاج حوالي 20.5% (5). وتحتل مصر المرتبة الأولى بين دول العالم من إنتاجية القصب حيث بلغت إنتاجيته الفدانية حوالي 51 طن/فدان فى عام 2007 (3). وقد بدأ الإهتمام بزراعته فى مصر فى الثمانينيات كمحصول شتوى ثنائي الغرض، حيث يستخرج السكر من الجزور ويستخدم المجموع الخضري كعلف أخضر. ويعتبر المحصول بمثابة الأمل فى تقليل الفجوة الغذائية من السكر، نظراً لأنه يتميز عن قصب السكر فى أن فترة بقائه بالتربة تتراوح بين 6 – 7 أشهر، واحتياجاته المائية تقدر بحوالي 4200 م3 /فدان، فضلاً على أن زراعته تنجح فى الأراضي الحديثة وعلى ذلك فإن التوسع فى زراعته لن يكون على حساب المحاصيل الرئيسية. فى حين أن القصب يعطى الإنتاج بعد 12 شهراً، واحتياجاته المائية تقدر بحوالي 16000 م3 /فدان (2)، بينما أصبح يستهلك حوالي 8000 م3 /فدان، بعد تطبيق مشروع النهوض بالقصب واستخدام نظام الرى المطور والتسوية بالليزر (1).
مشكلة الدراسة:
أصبح إنتاج مصر من السكر لا يكفى إلا حوالى 66.7% من احتياجاته المحلية، مما جعله أحد البنود الرئيسية للواردات المصرية التى تستهلك قدراً كبيراً من النقد الأجنبي، والتى تسبب زيادة الأعباء على ميزان المدفوعات، ونظراً لأننا نعاني من محدودية الأراضي الزراعية الجيدة والقوية والمناخ الملائم لزراعة القصب لذا فإن التوسع فى زراعة القصب يعد أمراً صعباً، الأمر الذى يدعو إلى دراسة إمكانية زيادة السكر فن طريق التوسط فى زراعة البنجر فى الأراضي الحديثة.
الهدف من الدراسة:
استهدفت الدراسة التعرف على اسباب قصور السكر عن تلبية الإحتياجات الاستهلاكية، وإمكانية زيادة حجم الإكتفاء الذاتي وتقليل حجم الفجوة الغذائية منه، من خلال التعرف على الطاقة الإنتاجية وتطور حجم الإنتاج من محصول بنجر السكر وإنتاجه من السكر، ودراسة تطور حجم الفجوة السكرية ونسبة الإكتفاء الذاتي باستخدام نماذج الإتجاه العام، ومدى كفاءة الآداء الحالي لمصانع سكر البنجر والطاقة المتاحة لها. كما استهدفت الدراسة أيضاً محاولة التعرف على أهم العوامل تأثيراً على المساحة المزروعة بمحصول البنجر والتى من خلالها يمكن زيادة حجم الإنتاج وذلك باستخدام دالة استجابة العرض، وكذلك معرفة حجم الإنتاج الذى يمكن إضافته لتقليص الفجوة الغذائية من السكر فى ضوء حجم الفجوة ونسبة الاستخلاص، وأخيراً المفاضلة بين محصولي البنجر وقصب السكر من خلال حساب العائد الاقتصادي لكل منهما.

Research Journal
مجلة أسيوط للعلوم الزراعية
Research Publisher
كلية الزراعة - جامعة أسيوط
Research Rank
2
Research Vol
المجلد التاسع والثلاثون، العدد الثالث
Research Year
2008