حقوق المواطنة في مصر القديمة بين القدسية و الانتهاك، دراسة أثرية موجزة عن الحق في الحياة

Research Department
Research Journal
مجلة كلية الآداب – جامعة أسيوط
Research Publisher
جامعة أسيوط
Research Rank
Research Vol
الرابع و العشرون
Research Year
Research_Pages
Research Abstract

يعد الحق في الحياة أول حقوق المواطنة، ولعله أغلاها، التي يجب أن يتمتع بها المواطن فوق أى بقعة من بقاع الأرض، بل هو الأساس وحجر الزاوية للتمتع بكافة الحقوق. وقد دلت المصادر الأثرية أن حياة المصريين القدماء أحيطت بسياج عظيم من المهابة والحرمة و القدسية، وتبدى هذا في كثير من نظمهم و تقاليدهم، حيث وضع المشرع المصري القديم سلسلة من العقوبات المغلظة للحفاظ على حياة المواطنين، بحيث يعرض الاعتداء على النفس البشرية بأي نوع من الأذى مرتكبه لأقسى و اشد أنواع العقوبة. و لم يقتصر أمر الحرمة على الأحياء وحسب، بل تخطاه للحفاظ على جثث الموتى كما ألمح "ديودور الصقلي" في بعض كتاباته. و السؤال الذي تطرحه هذه الوريقات و تبحث له عن إجابة هو: هل تمتع المصري القديم بحقوقه في المواطنة بالمفهوم الحديث؟