Skip to main content

اقتصاديات السماد في مصر زمن الرومان

Research Department
Research Journal
مجلة كلية الآداب -جامعة أسيوط
Research Publisher
كلية الآداب - جامعة أسيوط
Research Rank
2
Research Vol
49
Research Website
NULL
Research Year
2014
Research_Pages
375-406
Research Abstract

التسميد عملية فنية (حيث يوضع بكمية محددة في أماكن معينة في مواعيد محددة لضمان غلة و إثمار أفضل ) وهي لا تنفصل عن باقي المهام الزراعية الاخري ، فقد عمد المصريون وغيرهم إلي إضافة الأسمدة إلي الأراضي التي لا تصلها مياه الفيضان(خاصة الحدائق والبساتين ) بهدف رفع القدرة الإنتاجية لتلك الأراضي ،وهي تتماشي مع الفكر الاستثماري الذي اقره أغسطس بعد ضم مصر ،و الرامي إلي التوسع في استصلاح أكبر قدر ممكن من الأراضي في مصر وما يترتب علي ذلك من آثار،بالاضافة إلي تشجيع الاستصلاح ومن ثم تأجير تلك الأراضي من قبل المستثمرين ، فتنوعت الأسمدة بما فيها طمي النيل الذي ينقل إلي تلك الأماكن فضلا عن روث البهائم ،زبل الحمام ،السماد العضوي والسماد الأخضر ، وعليه يهدف البحث إلي بيان تلك الأنواع في ضوء أوراق البردي المتعددة ،والاقتصاد القائم عليها من أجور العمالة (رجالاً وأطفالاً) الذين يقومون بجمع وقطع وتعبئة و غربلة الأسمدة ، ثم نقلها بواسائل النقل، وأخيراً نثر تلك الأسمدة في التربة بطريقة فنية ، فضلاً عن أسعار تلك الأسمدة والضرائب المفروضة عليها .