اختبار بعض النماذج المقترحة للمخرجات المترتبة عن السلوك العادل للمنظمة: دراسة ميدانية

Research Authors
عبدالناصر محمد على حمودة
Research Journal
مجلة البحوث التجارية المعاصرة – جامعة جنوب الوادي = كلية تجارة سوهاج
Research Rank
Research Vol
Vo. 12 - No. 1
Research Year
1998
Research_Pages
pp. 183 - 224
Research Abstract

استهدفت الدراسة الحالية تعميق البحث حول العدالة الإجرائية والعدالة التوزيعية من خلال تحقيق ثلاثة أهداف أساسية ، هي : (1) قياس وتوصيف بعدي العدالة التنظيمية في المنظمة الكويتية و أربعة من النواتج الفردية والتنظيمية ذات الصــلة بهذين البعدين ، حيث تمثلت هذه النواتج في الثقة بالمشرف ، والثقة بالتنظيم ككل ، والرضا الوظيفي ، الرغبة في البقاء في التنظيم . (2) تطوير مجموعة من النماذج الموصفة للعلاقات السببية الحاصلة بين المتغيرات المدروسة من خــلال تبني أسلوب تحليل المسار ، (3) اختبار مدى التفاضل بين النماذج الستة من حيث قدرة كل منها على توصيف العلاقات والتنبؤ بالنتائج . استخدمت الدراسة عينة مجموعات احتمالية أسفرت عن تحليل بيانات 553 مفردة من الموظفين المنخرطين في برامج تدريبية في دولة الكويت . و تشير نتائج الدراسة بصفة عامة إلى أن النموذج المتكامل رقم 6 ، أو الجامع بين التأثيرات المباشرة وغير المباشرة والتتابعية يمثل أكثر النماذج قدرة على توصيف العلاقات السببية الحاصلة بين المتغيرات والتنبؤ بالنتائج . بناء على نتائج الدراسة تم تقديم مجموعة من التوصيات على المستويين البحثي والتطبيقي .