الندوة التعريفية لمركز تعليم الكبار بكلية التربية

تحت رعاية الاستاذ الدكتور/ عادل رسمي حماد النجدى عميد الكلية

عقدت كلية التربية بجامعة أسيوط٬ اليوم الإثنين٬ الندوة التعريفية الثانية لمركز تعليم الكبار بالجامعة بحضور مصطفى عبدالله حسين مدير الهيئة القومية لتعليم الكبار ومحو الأمية فرع أسيوط٬ والدكتور أحمد حسين٬ مدير المركز وعدد من الأساتذة وخبراء التعليم والطلاب. وقال مصطفى حسين٬ إن نسبة الأمية في مصر ُمخيفة٬ ويبلغ عددها 17 مليون أمي على مستوى ا لتعداد ٬2006 وإن عدد الأميين في أسيوط يتخطى المليون أمي أي 25 %تقريبًا من عدد الجمهورية طبقً سكان محافظة أسيوط البالغ عددها 4 ونصف مليون نسمة. وأكد أن هذه النسبة ستتغير للأفضل بسبب الجهود التي تبذلها الدولة لمحو الأمية وتعليم الكبار٬ وسيظهر ذلك جليًا عندما يتم الإعلان عن تعداد 2016 تم بين الهيئة القومية لتعليم الكبار ومحو الأمية وبين المجلس بعد أيام قليلة.وأضاف أن هناك بروتوكولاً الأعلى للجامعات وكافة الهيئات٬ للمشاركة الفعالة في محو الأمية وتعليم الكبار من أجل القضاء على الأمية في مصر في أقل فترة ممكنة٬ مشي ًرا إلى أنه تم وضع شرط محو أمية ثمانية أفراد كي يحصل الطالب على شهادته الجامعية من الكلية التي يدرس فيها بالجامعة.وأكد الدكتورعادل النجدي عميد كلية التربية٬ أن محو ا كافيًا من التعليم ليس نهاية المطاف٬ بل هناك نماذج تخطت حدود محو الأمية أمية من لم ينل قسطً وأصبحت نماذج يحتذى بها٬ لأنهم درسوا في فصول تعليم الكبار وهم الآن في مناصب قيادية مهمة٬ وذلك مثل أحد الدارسين الذي تفوق والتحق بكلية الطب وهو الآن مدير لأحد المستشفيات الكبرى بأسيوط٬ وكذلك إحدى الدارسات التى أبدعت وحصلت على الماجستير وهى الآن في طريقها للدكتوراه.