٣٠ ديسمبر .. إدارة مكافحة العدوى بمستشفيات جامعة أسيوط تنظم اليوم العلمي الخامس للمضادات الحيوية

الصورة

المصدر: المركز الإعلامي للمستشفيات الجامعية

التاريخ: ٢٨ ديسمبر ٢٠٢٣

تنظم إدارة مكافحة العدوى بمستشفيات جامعة أسيوط، اليوم العلمي الخامس للمضادات الحيوية بالتعاون مع الأقسام الإكلينيكية، تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، والدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والدكتور خالد عبد العزيز مدير المستشفى الرئيسي، وذلك يوم السبت الموافق ٣٠ / ١٢ / ٢٠٢٣، في تمام الساعة التاسعة صباحا بقاعة المؤتمرات الكبرى بمجمع المدرجات بكلية الطب.

يأتي اليوم العلمي تحت إشراف الدكتورة هبة راشد المشرف العام على إدارة مكافحة العدوى، وتنظيم الدكتورة أسماء محمد عبدالعزيز مدير إدارة مكافحة العدوى، والدكتور إيهاب عبد الراضي نائب مدير إدارة مكافحة العدوى.

ويشهد اليوم جلسة مفتوحة سيتم خلالها عرض حالات العدوى من الأقسام والتخصصات المختلفة، وكيفية التعامل معها طبقا لنتائج الاختبارات المعملية، ونتائج المزارع وطرق العلاج وفقا لبروتوكولات المضادات الحيوية لكل تخصص، ومناقشة هذه الحالات، كما سيتم عرض تقارير و نتائج تحاليل أجهزة ال Biofire التي تعمل بتقنية Multiplex PCR، ويظهر نتائجها خلال وقت قصير، وقدرتها على تشخيص مسببات العدوى البكتيرية والفيروسية والفطرية والطفيلية، وكيفية التعامل معها، وكيفية تفسير النتائج، كما يتناول اليوم شرح كيفية تشخيص الميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية من خلال الاختبارات المعملية، ونتائج المزارع، وطرق علاجها، و معرفة طرق المقاومة الداخلية للميكروبات.

ومن المقرر، أن يشارك في فعاليات اليوم، الدكتورة منى واصف أستاذ الباثولوجيا الإكلينيكية بكلية الطب جامعة القاهرة، والدكتور مصطفى الفيشاوي استشاري الأمراض المعدية بجامعة القاهرة، بحضور الأطباء المقيمين والمدرسين المساعدين من الأقسام الإكلينيكية بالمستشفيات الجامعية والصيادلة الإكلينيكيين والتمريض.