مكتب العلاقات الدولية وشئون الجامعات العربية يعلن عن إطلاق "جائزة يوسف بن سعيد لوتاه للعلماء الشباب".

يعلن مكتب العلاقات الدولية وشئون الجامعات العربية عن إطلاق "جائزة يوسف بن سعيد لوتاه للعلماء الشباب".
  فقد أشار الاستاذ الدكتور/ جــمال جــمال بــدر "مدير ومنسق عام مكتب العلاقات الدولية وشؤون الجامعات العربية" أن الجائزة تأتي تحت إشراف إتحاد الجامعات العربية، وتبلغ قيمتها (250.000 درهم إماراتي)، وتقدم  تشجيعاً لمشاركة الشباب في تطوير الاقتصاد من خلال العلوم والهندسة والتكنولوجيا ودعماً للإبتكار والريادة في هذة الميادين الحيوية، وتأتي هذة الجائزة ضمن مبادرات الخطة الاستراتيجية لإتحاد الجامعات العربية لمواصلة مساهمته الجادة في ترسيخ مفهوم الإبتكار والتطوير لدي الطلبة والباحثين وتكييفها مع المتطلبات العملية التي يحتاجها سوق العمل، علماٌ بأن الجائزة تتضمن ثلاثة فروع وهم:-
 1- فرع الاقتصاد الدائري 2- فرع الطاقة المتجددة 3- فرع الكيمياء الخضراء
  كما أوضح سيادته أن هناك عدة شروط للتقدم للجائزة منها أن يتم التقديم عن طريق إحدي الجامعات العربية الأعضاء باتحاد الجامعات العربية، وأن التقدم للجائزة يكون في الوقت المحدد مع إستيفاء جميع الشروط والمستندات، كما أن التقدم يكون بعمل واحد لأحد فروع الجائزة فقط، وأن يكون أصيل غير مقلد أو منسوخ مراعياً أصول الأمانة العلمية، بالإضافة إلي أن تكون الأعمال المرشحة مكتوبة باللغة العربية أو الإنجليزية، ولم يمض علي نشرها أكثر من سنتين، ويجوز منح الجائزة لمؤلفات مٌترجمة من اللغة العربية إلى غيرها من اللغات الأخرى، كما لا تُمنح الجائزة لعمل سبق له الفوز بجائزة عربية أو أجنبية كبري بالمستوي نفسه أو أعلي، كما ينبغي أن تحقق الأعمال المُرشحة درجة عالية من الأصالة والابتكار، كما يقبل العمل الترشح للجائزة سواء كان فردياً أو مشتركاً بين مجموعة أفراد، كما تجدر الإشارة إلي إنه يحق لهيئة الجائزة أن تسحب الجائزة إذا ثبت إخلالاً بأخلاقيات البحث العلمي، ولا يحق لمن سُحبت منه الجائزة التقدم لها مرة أخري .
كما ذكرت د/ أسماء جابر مهران "منسق مساعد لشؤون الجامعات العربية" أن من الشروط الواجب توافرها في المُرشح أن يكون طالباً في إحدي الجامعات العربية الأعضاء بإتحاد الجامعات العربية، وأن يلتزم بمهلة الترشيح المٌعلنة على موقع الجائزة في وسائل الإعلام، وأن يلتزم بموعد تقديم الأعمال، علماً بأن آخر موعد لإستلام الطلبات هو 27 يونيو 2024م.
ويكون التقدم من خلال الرابط التالي:
https://yousufyouthprize.com/ar index.html