تقرير عن ندوة تحت عنوان مصر التي في خاطري (أعرف محافظتك).

تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور/ زيدان زيد إبرهيم – عميد كلية الصيدلة وإشراف السيد الأستاذ الدكتور/ محروس عثمان أحمد – وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة وبالتعاون مع هيئة آثار أسيوط تم عقد ندوة تحت عنوان "مصر التي في خاطري (أعرف محافظتك)".

حيث حاضر في الندوة كلاً من الأستاذة/ عزة عبد الناصر عبد الغني والأستاذة/ منار محمد نجيب بهيئة الآثار بأسيوط وبدأت الندوة بكلمة ترحيب من السيد أ.د./ عميد الكلية والسيد أ.د./ وكيل الكلية لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة.

ثم تلي ذلك عرض توضيحي يبين تقسيم مناطق آثار أسيوط وأماكن تواجدها وتعريف لماذا سميت بهذا الإسم. محافظة أسيوط من محافظات صعيد مصر عاصمتها مدينة أسيوط ، تتوسط محافظات الصعيد. واسمها مشتق من الكلمة الفرعونية "سيوت" أي الحارس. تقع أسيوط بين مرتفعين جبليين ولذلك فمناخها قاري متطرف وهي تعد العاصمة التجارية للصعيد. وتشتهر بأحيائها القديمة وأضرحتها خاصة في مدينة أسيوط ومركز أبوتيج ومركز صدفا وتم أيضاً عرض فيلم تسجيلي يبين ما تضمه محافظة أسيوط من تراثا حضاريا من مختلف العصور سواء العصر الفرعونى أو الرومانى أو القبطى أو الإسلامي وتعتبر محافظة أسيوط من مناطق الجذب السياحى ومنها:

• عصر ماقبل الأسرات "حضارة دير تاسا وحضارة دير البدارى وعصر الأسرات آثار مير - آثار تل العمارنه - آثار جبل أسيوط الغربي - آثار دير ريفا - آثار شطب - لوحات حدود مدينة أخناتون - آثار النواجى - آثار عزبة يوسف - آثار دير الجبراوى - آثار عرب العطيات - آثار المعابدة ".

• العصر القبطى "دير المحرق بالقوصية - دير السيدة العذراء بجبل أسيوط الغربي - ديرالشهيد مارمينا الشهير بالدير المعلق بأبنوب - دير السيدة العذراء بدير الجنادلة - ديرالامير تادرس الشطبى بمنفلوط - دير الشهيد مارمينا بصنبو - دير الانبا كاراس السائح بديروط".

• العصر الأسلامى "حمام ثابت بمدينة أسيوط - قنطرة المجذوب بمدينة أسيوط - جبانة المجذوب بمدينة أسيوط - شارع الأنكشارى بالقيسارية - المعهد الدينى بمدينة أسيوط - مسجد المجاهدين بمدينة أسيوط - مسجد جلال الدين السيوطى بمدينة أسيوط - مسجد السيد الفرغل أبوتيج".

• المعالم الحديثة "قناطر أسيوط – جامعة أسيوط – جامعة الأزهر – متحف مدرسة السلام بمدينة أسيوط - المرسى السياحى - ميدان أسماء الله الحسنى – مناطق الإكتشافات الأثرية الحديثة".

وكذلك يوجد العديد والعديد من المناطق الأثرية التى لم يسع المقام لذكرها وقد إهتم السادة الحضور بموضوع الندوة لما عرفوه من معلومات قيمة مما دفعهم للمطالبه بتنظيم رحلة لزيارة معالم اسيوط وقد وعدة إدارة الكلية من جانبها بتنظيم رحلة فى القريب العاجل وقد شارك في حضور الندوة السيد أ.د./ حسن فرغلي عزقل - وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث والسيد أ.د./ سيد محمد أحمد – رئيس قسم الصيدلة الصناعية وبعض العاملين بأقسام وإدارات الكلية المختلفة وتهدف الكلية من إقامة مثل هذه الندوات للمساهمة في نشر القيمة السياحية للمحافظة.

عقدت الندوة يوم الأحد الموافق 7/9/2014م بقاعة الإحتفالات بالكلية بمبني " ب ".