نشرت مجلة جامعة أسيوط للدراسات البيئية والصادرة من مركز الدراسات والبحوث البيئية برئاسة دكتور ثابت عبد المنعم مدير المركز مقال للدكتور محمد كمال السيد يوسف استاذ علوم وتكنولوجيا الأغذية بكلية الزراعة بجامعة اسيوط وعضو اكاديمية العلوم الأمريكية بعنوان " الغذاء الصحى وتلوث الخضر والفاكهة " والذى يهدف الى التوعية بالغذاء الصحى ومقوماته بالاضافة الى إلقاء الضوء على العوامل التى من شانها تحدث تلوث فى الخضروات والفاكهة .
حيث اوضح خلال المقال أن اكثر من 90 % مما ناكل الان يندرج تحت نطاق الاغذية الصناعية أو الاغذية المخلقة أو الاغذية المعاملة ، واكثر من 90% من الامراض السائدة فى القرن العشرين هى امراض غذائية بالدرجة الاولى ، وذلك على الرغم من أهمية الغذاء الصحى والذى يعتبر من المقومات الهامة للحفاظ على الصحة العامة للإنسان والوقاية من الاصابة بالامراض المختلفة والحماية من الارهاق البدنى والنفسى فضلاً عن دوره فى استرجاع صحة المريض خلال فترة النقاهة .
وقد استعرض المقال كذلك بعض المقومات الأساسية للغذاء الصحى والتى تتضمن ضرورة احتواء الطعام على كميات مناسبة من البروتين اللازم لامداد الجسم بالطاقة وان يكون خاليا خلوا تاما من المواد السامة التى قد تسبب أضرار صحية للإنسان على المدى القصير والطويل فضلاً على احتوائه على عدة ملليجرامات من مختلف المواد غير العضوية والفيتامينات المتاحة ، مع اهمية احتواء الطعام على البروتينات و الأوميجا 3 والأوميجا 6 باعتبارهما احد المكونات الأساسية للغذاء المتوازن مع مراعاة ألا تزيد كمية الطاقة المتناولة التى تأتى من الدهون المشبعة عن 10 % من مصادر الطاقة اليومية للإنسان .
وحول أهم الملوثات البيئية للخضر والفاكهة أوضح الدكتور محمد كمال أن البكتيريا والفطريات تعتبر من اخطر ملوثات الأطعمة على وجه الإطلاق كالتى تصيب الباذنجان والفاصوليا واللوبيا والبسلة الجافة وبعض الفواكه المجففة بسبب سوء وطول فترة التخزين ، بالاضافة الى التلوث بالمواد السامة وبالتسمم الغذائى مثل مادة السولانين والنترات والمواد الاخرى المضافة للخضر والفاكهه أثناء إعدادها وتصنيعها مثل الالوان والمواد الملونة والمنكهات ومكسبات الطعم ، وايضا تلوثها بالمعادن الثقيلة كالرصاص والكادميوم والزئبق والزنك والنحاس والتى تصيب الخضر والفاكهة المزروعة على جوانب الترع والطرق والبحيرات وبجوار الطرق الرئيسية وبجوار المصانع .
محذراً من خطورة تلوث الخضر والفاكهة بعوادم السيارات ووسائل النقل حيث تنفث السيارات غازات سامة خلال مواسير العادم (الشاكمانات) وتلوث هذه العناصر وغازات الجو المحيط ببيئة الانسان والحيوان والبات والخضر والفاكهة وهذا يؤثر بطبيعة الحال على الماء والهواء والتربة وهم اجزاء رئيسية فى التكوين الطبيعى للخضر والفاكهة وتنتقل بالتبعية إلى الإنسان الذى يتناولها فى طعامه .
موجهاً بعض النصائح العامة والارشادات التى يجب مراعاتها للحفاظ على صحة الانسان ومنها : أهمية الحفاظ على الوزن المناسب للفرد لأن وزن الجسم يؤثر عى قدرة الفرد ومدى استمتاعه بالحياه لأن كلاً من نقص الوزن أو زيادة الوزن يؤدى إلى سوء التغذية مع الحرص على أن تكون جميع مكوناته من المواد الغذائية القابلة للهضم والسهلة الهضم والامتصاص ، الى جانب ضرورة المحافظة على الصحة الكاملة للإنسان وحمايته من الإرهاق البدنى والنفسى ، بالاضافة اى تنقية الاطعمة من ملوثات البيئة مثل المعادن الثقيلة والمبيات الحشرية والمخلفات الكيميائية والنظائر المشعة .