"كلية الزراعة بجامعة أسيوط" تقدم برنامج الهندسة الزراعية (عام) بنظام الساعات المعتمدة خلال العام الجامعي 2024/ 2025

تتبنى جامعة أسيوط؛ تحت رعاية الدكتور أحمد المنشاوي رئيس الجامعة، خلال العام الجامعي 2024/ 2025 برامج دراسية حديثة ومتميزة؛ لتأهيل الطلاب، وتزويدهم بالخبرات والمهارات اللازمة؛ ليكونوا قادرين على تلبية متطلبات سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي.

وتقدم كلية الزراعة بالجامعة؛ برنامج الهندسة الزراعية (عام) لمرحلة البكالوريوس، بنظام الساعات المعتمدة، والذى تنطلق به الدراسة - لأول مرة- هذا العام الدراسي 2024|2025، ويسهم بشكلٍ فعال في تخريج، وتأهيل الكوادر العلمية المتخصصة، والمؤهلة؛ لتطبيق أحدث العلوم، والتقنيات الحديثة العالمية، التي تعظم الإنتاج الزراعي، وذلك تحت إشراف: الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتور عادل محمد محمود عميد الكلية، والدكتور عادل علي تمام وكيل الكلية لشئون التعليم والطلاب.

📌يقبل البرنامج الطلاب الحاصلين على الثانوية العامة، شعبة الرياضيات.

📌مدة الدراسة بالبرنامج (١٤٠) ساعة.

📌أهداف البرنامج:
* إمداد المجتمع؛ بمهندس زراعي متخصص في مجال علوم الهندسة الزراعية.
* إكساب الخريج مهارات تطبيق نظم الهندسة البيئية الحيوية المختلفة؛ للحفاظ على البيئة، ومواردها.
* إعداد خريج قادر على إدارة، وتنمية الموارد المائية باستخدام التقنيات الحديثة في مجالات؛ نظم الري، والصرف الزراعي، وتطبيقات الذكاء الاصطناعي في مجال الهندسة.

📌يؤهل البرنامج الخريجين لسوق العمل في الكثير من المجالات، ومنها: تخطيط، وتصميم نظم الري، والصرف الحقلي، وهندسة الزراعة المحمية، فضلاً عن تشغيل، وصيانة معدات الري والصرف، وهندسة ري المسطحات الخضراء، وكذلك هندسة تصنيع المنتجات الزراعية، وهندسة الاستزراع المائي، وغيرها من المجالات الأخرى.