حصاد وإنجازات الأنشطة الطلابية بالإدارة العامة لرعاية الطلاب بجامعة أسيوط لعام 2023/ 2024

د. المنشاوي: طلاب جامعة أسيوط متميزون ويحققون نتائج مشرفة في مشاركتهم بالمسابقات الدولية والمحلية

تلقى الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ تقريراً حول ماتم تنفيذه من أنشطة طلابية متنوعة في مختلف الأنشطة الثقافية ، والفنية ، والرياضية، والاجتماعية، والجوالة، وما تم إنجازه من نجاحات ، ومشاركات إيجابية على مستوى الجامعات الإقليمية، والمحلية، والدولية، وذلك خلال عام 2023/ 2024م،  تحت إشراف الدكتور أحمد عبد المولى نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، والدكتورة مديحة درويش المشرف العام على الأنشطة الطلابية، والدكتور هيثم إبراهيم مدير عام الإدارة العامة لرعاية الطلاب بالجامعة.

وأشاد رئيس جامعة أسيوط؛ بالتمثيل المشرف لأبناء الجامعة على كافة الأصعدة، ومشاركاتهم المتميزة في مختلف الأنشطة المحلية، والإقليمية، والدولية، علي نحوٍ يسهم في صقل شخصيتهم ، وتنمية مهاراتهم، فضلاً عن اكتشاف مواهبهم، وإبداعاتهم، وهو الأمر الذي انعكس في حصولهم على الكثير من المراكز المتقدمة في شتى مجالات المعارف، والعلوم، والفنون.

وأوضح التقرير حصاد مشاركة جامعة أسيوط؛ فى مختلف الأنشطة الطلابية، و التي تضمنت:
📌المشاركة  في أسبوع الجامعات الثالث عشر بجامعة حلوان؛ حيث حصلت إدارة الجوالة والخدمات العامة على المستوى الأول، وإدارة النشاط الثقافي على المستوى الثالث، والفوز بالمركز الثاني في مجال الإنشاد الديني، والمركز الثالث في مسابقة مجلات الحائط، والمركز الثاني في مسابقة المراسل التليفزيوني.

وفي النشاط الاجتماعي، حصلت الجامعة على المركز الثالث "فرق" شطرنج، والبحوث الاجتماعية.

كما حصلت إدارة النشاط العلمي على المركز الثاني فى الترتيب العام على مستوى الجامعات، والمعاهد المصرية، والمركز الأول في مسابقة الهاكثون على مستوى الجامعات، والمعاهد المصرية، والمركز الأول في مسابقة المناخ، والمركز الثاني في مسابقة أفضل عرض تقديمي.

وقد حصلت إدارة الفنون على عدد من المراكز، وهي: المركز الثاني لمنتخب الموسيقى، والمركز الأول لقسم الفنون التشكيلية في التصوير الزيتي، والمركز الثاني في النحت، والمركز الثاني في مسابقة عروس الدمية، وفي الجرافيك.

📌كما حصدت الجامعة بأسبوع شباب الجامعات، والمدارس بمحافظة أسيوط، على المركز الأول في تنس الطاولة للطالبات، وعلى المركز الأول بمسابقة الشعر العامي، والمركز الثاني فردي لعبة الشطرنج والمركز الثاني فرق طلاب.

📌وحصلت الجامعة على عدد من المراكز المتقدمة في الألعاب الفردية بدورة الشهيد الرفاعي(٥١)، وهي: المركز الثاني رفع الأثقال، والمركز الثالث مصارعة، والمركز الثالث كاراتيه.

📌وشاركت جامعة أسيوط بالملتقى الأول لجامعات أسيوط، والمقام بجامعة أسيوط التكنولوجية؛ حيث حصلت الجامعة على المركز الأول، وكأس البطولة في لعبة خماسي كرة القدم (طلاب)، والمركز الأول في لعبة الكرة الطائرة (طلاب)، والمركز الأول وكأس البطولة في لعبة الكرة الطائرة (طالبات) .

📌وأشار التقرير إلى فوز الجامعة بالمركز الثاني في الكرة الطائرة الشاطئية، بمهرجان الأنشطة الأول بجامعة السويس .

📌 وفازت الجامعة بالمركز الثاني للكرة الطائرة (طالبات) بمهرجان ألعاب جامعات الجنوب بمدينة الأقصر.

📌كما فازت الجامعة بالمركز الأول في مسابقة عباقرة الجامعات؛ الموسم السادس .

📌شاركت جامعة أسيوط  فى مهرجان  إبداع ١٢ وحصلت الجامعة على المركز الأول في القصة القصيرة، كما حصلت إدارة الفنون/ قسم الموسيقى على المركز الأول، فضلاً عن المركز الثالث لمنتخب الموسيقى، والمركز الأول أشغال يدوية، والمركز الثالث نحت ، و المركز الثالث عزف جماعي "غير متخصص".

📌وشاركت الجامعة بملتقى "صحتنا في كوكبنا" ،وحصلت على المركز الأول، والثاني بمسابقة " اتحضر للأخضر ".

📌كما شاركت إددارة النشاط العلمي والتكنولوجي بمسابقتي:  Robot Challenge Egypt puck collect ،و Robot Challenge Egypt -Somu mega، وذلك ضمن مسابقة روبوتات سنوية للطلاب من مصر، والشرق الأوسط ؛ تنقسم إلى عدة تحديات مختلفة، والتي شارك فريق طلاب الجامعة في اثنين منها، وهما robosumo  و puck collect، والتي تعد إحدى أهم المسابقات للطلبة المهتمين بمجالات الهندسة، والذكاء الاصطناعي الذي يعده الكثير أساساً للمستقبل، وقد شهدت فعاليات المسابقة؛ مشاركة نحو  (1200) متسابق من مختلف أنحاء الجمهورية، وأسفرت عن فوز الفريق الممثل لجامعة أسيوط (ASME Assuit) بالمركز الأول؛ في مسابقة "Puck Collect" ، والمركز الثاني ؛ في مسابقة "Somu Mega " على مستوى الجامعات المصرية، والتأهل إلى المسابقتين الدوليتين بدولتيّ؛ الصين، ورومانيا  في شهر أغسطس ٢٠٢٤م.

📌كما شاركت الجامعة بمسابقات "تحدي الواقع الممتد"،
وهي مسابقة( أونلاين) على مستوى العالم، والتي يكون فيها التحدي على محاكاة المركبات المختلفة؛ لتكون ذاتية الحركة مُبرمجة مسبقاً، وقد حصل الفريق المشارك على المركز الأول من بين الفرق المشاركة.