أوصت دراسة علمية
أجراها كلاً من الباحثين ايمان عز الدولة الشرقاوى ، واحمد عبدالباقى شرقاوى بقسم
الطب الشرعى والسموم البيطرية بكلية الطب البيطرى بجامعة أسيوط ، ووفاء أحمد على
محمود الباحثة بدرجة الدكتوراه فى الطب الشرعى والسموم البيطرية فى الحجر البيطرى
بمطار أسيوط الدولى بعنوان " متبقيات العديد من مبيدات الآفات وبعض الملوثات
العضوية الأخرى فى اللحوم المحلية المستهلكة فى السوق فى مدينة أسيوط " ، بضرورة
الفحص المنتظم والمستمر للمتبقيات الكيميائية فى اللحوم المستوردة والبلدية لضمان
صحة وسلامة المستهلكين .
جاء ذلك من خلال فحص وتحليل عدد 100 عينة من اللحوم البلدية الغير مطهية والتى تم
تجميعها عشوائياً من محلات بيع اللحوم فى مدينة اسيوط وذلك فى مدى زمنى يقدر ب 12
شهر ، وذلك لتحديد النسب المختلفة لمستويات المتبقيات لبعض المواد الكيميائية
السامة الموجودة فى اللحوم الجاموسى الغير مطهية والتى تتداول فى مدينة أسيوط ، وتم
استخلاص العينات واجراء الكشف عليها وكذلك حساب المتوسط الحسابى لتركيز المتبقيات .
وأسفرت نتائج الدراسة إلى تواجد متبقيات مبيدات الآفات الكلورنية العضوية والمبيدات
الفسفورية العضوية وبعض مبيدات الأعشاب داخل عينات اللحوم بقيم تركيزية عالية وسجلت
ارتفاعاً ملحوظاً فى عينات اللحوم ، مما يتسبب فى الكثير من المخاطر الصحية التى لا
يمكن تجاهلها .
دراسة بجامعة أسيوط توصى بضرورة الفحص المنتظم والمستمر لمتبقيات مبيدات الآفات الملوثات العضوية فى اللحوم المستوردة والبلدية لضمان صحة وسلامة المستهلكين