.جامعة أسيوط تقفز (47,649) استشهاداً وفقاً للتصنيف الإسباني ويبوماتركس لاستشهادات جوجل سكولار خلال الست شهور الأخيرة

د. المنشاوي: جامعة أسيوط تحتل المركز الخامس على مستوى الجامعات المصرية بالتصنيف العالمي ويبوماتركس

أعلن الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط؛ مواصلة الجامعة تقدمها في مجال التصنيفات الدولية، بتحقيقها إنجازا جديدا؛ في ترتيبها الأكاديمي على مستوى جامعات العالم؛ في التصنيف الإسباني ويبوماتركس لاستشهادات جوجل سكولار؛ طبقاً لأحدث تقرير- نسخة يوليو- حيث سجلت الجامعة (521899) استشهاداً؛ بزيادة قدرها (47,649) استشهاداً، خلال الست شهور الأخيرة.

وأظهر التصنيف؛ إدراج جامعة أسيوط في المرتبة الخامسة، على مستوى الجامعات المصرية، التي شملها التصنيف، وعددها (51) جامعة، والمرتبة (772) عالمياً.

وأكد الدكتور أحمد المنشاوي: إن جامعة أسيوط سبق أن حققت في التصنيف ذاته تقدمًا كبيرًا، واستكمالاً لمسيرة نجاح الجامعة في مجال التصنيفات العالمية، وذلك ضمن خطتها الاستراتيجية الهادفة إلى الارتقاء بمنظومة البحث العلمي، من خلال رفع جودة الأبحاث المشتركة، وتسجيل عدد كبير من الاستشهادات، وبالتالى تمتعها بفرصة أكبر للنشر في مجلات عالية التأثير، إلى جانب حرصها على ربط البحـوث العلمية؛ بخطـط التنميـة، واحتياجـات المجتمـع، وتعزيـز الشـراكة مـع القطاعـات المختلفـة، مـن خلال بيئـة محفـزة، وداعمـة للتميـز، والابتكار؛ فـي مختلف المجالات، معربًا عن أمله في زيادة ترتيب الجامعة في التقييم المقبل.

وأشار الدكتور جمال بدر نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث؛ إن ما تحققه جامعة أسيوط من الوجود بمراكز متقدمة، ومرموقة في التصنيفات الدولية هو نتاج التخطيط الاستراتيجي الذي تتبناه الجامعة؛ وفقاً للخطة الاستراتيجية لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي؛ بوصفها أحد أهم أدوات الدولة الوطنية في البناء، والتنمية الشاملة.

ومن الجدير بالذكر؛ إن تصنيف ويبوماتركس لاستشهادات جوجل سكولار Top Universities by Citations in Top Google Scholar profiles يصدر عن المجلس العالي للبحث العلمي بإسبانيا، ويعتمد على؛ حساب عدد الاستشهادات للبحوث العلمية المنشورة للباحثين بالجامعات؛ حيث يتم حسابها وفقاً للباحث العلمي جوجل سكولار.