ناقشت الجلسة العلمية
الطلابية للمؤتمر العلمي الـ17 لكلية الطب البيطري بجامعة أسيوط حول دور البحث
العلمي في تنمية الثروة الحيوانية وسلامة الغذاء عدداً من الأبحاث العلمية المقدمة
من طلاب الكلية ، وترأس أعمال الجلسة الدكتور عبد الرازق خليفة عبد الرازق الأستاذ
بقسم التوليد والتناسل والتلقيح الصناعي ووكيل كلية الطب البيطري لشئون التعليم
والطلاب والدكتور حاتم عبد الكريم جبر أستاذ الأدوية بكلية الطب البيطري بجامعة
القادسية بالعراق ، وتضمنت الجلسة عرض بعض الموضوعات والمحاور الهامة التي تشغل
الساعة المصرية والعربية في الآونة الأخيرة وجاء منها اللحوم الحمراء والمصنعة
كمسببات للسرطان ، الوجبات السريعة وأضرارها ، مرض الحمى القلاعية ، الفتاقات ،
صرحت بذلك الدكتورة مديحة حسنى درويش وكيل كلية الطب البيطري وأمين عام المؤتمر .
وأضافت الدكتورة مديحة أن وقائع الجلسة تضمنت بحثين فى مجال سلامة الغذاء وذلك تحت
إشراف الدكتور اشرف عبد المالك الأستاذ المساعد بقسم الرقابة الصحية على الأغذية ،
حيث جاء البحث الأول بعنوان " منظمة الصحة العالمية تحذر: أكل اللحوم الحمراء
واللحوم المصنعة يسبب السرطان " للطالبتين أمنية زناتى راضى وجهاد محمود حسين ،
وتطرق البحث إلى أكثر من 800 دراسة توضح الارتباط بين تناول اللحوم ومختلف أنواع
السرطان فى عدد كبير من دول العالم ، كما تم الإشارة إلى احدث الإحصائيات العالمية
والتي أثبتت ان 34000 حالة وفاة ناجمة عن السرطان سنويا فى العالم والسبب هو اللحوم
المصنعة على وجه الخصوص ولهذا حذرت منظمة الصحة العالمية من تناول تلك اللحوم
المصنعة والحمراء ونصحت بالتقليل منها وليس الامتناع عن استهلاكها بشكل كلى .
وفيما يخص الوجبات السريعة عرض الطالبان شادي إسماعيل ومحمود محمد من خلال بحث
بعنوان " الوجبات السريعة قنابل موقوتة " حيث ونصح الخبراء من خلال البحث بضرورة
التوقف عن تناول تلك الوجبات لما لها من أضرار جسيمة منها : التلوث الميكروبي
والتسمم الغذائي ، البدانة ، السكري ، ارتفاع ضغط الدم ، عسر الهضم ، كما دعا البحث
إلى أهمية العودة إلى الطعام الصحي والآمن من أجل حياه سعيدة .
وعرضت الطالبة علياء طلعت شوقي بحث بعنوان " التشخيص الإكلينيكي لمرض الحمى
القلاعية في محافظة أسيوط عام 2016 " وأشارت الطالبة أن مرض الحمى القلاعية كأحد
أكثر الأمراض المعدية والوبائية انتشارا بين الحيوانات مشقوقة القدمين في أسيوط وله
أضراراً وخسائر اقتصادية فادحة متمثلة في انخفاض إنتاج اللبن واللحوم وارتفاع
معدلات الوفيات في الحيوانات وتم التعرف على السلالة التي أدت إلى انتشار المرض وهى
من السلالات الجديدة من الفيروس المتسبب في المرض وكانت الحيوانات فى محافظة أسيوط
لم تتحصن ضد تلك السلالة الجديدة مما أدى إلى تفشى المرض .
كما عرضت الطالبة ميرنا القمص بحثا بعنوان "الفتاقات " تحت إشراف الدكتور محمد محمد
عبد الرحمن سميكة الأستاذ بقسم الجراحة والتخدير والأشعة ، وتناول البحث ألقاء
الضوء على تعريف الفتاقات وهى انتقال جزء من الأحشاء خارج موضعها الطبيعي بالإضافة
إلى التطرق إلى مسببات الفتاق وهى إما وراثية أو مكتسبة أو نتيجة زيادة فى الضغط
الداخلي للتجويف البطنى مع ضعف العضلات المحيطة ،إلى جانب توضيح أنواع الفتاقات
وأثرها على صحة الحيوان مع عرض طرق العلاج والتي تمثلت فى التدخل الجراحي وهو الحل
الوحيد لإصلاح الفتاقات .
يذكر أن المؤتمر بدأت فعالياته في السادس من ديسمبر الجاري واستمرت على مدار يومين
وتضمن عقد جلستين علميتين أحدهما للباحثيين والأخرى للطلاب ، وجاء انعقاد المؤتمر
برعاية الدكتور احمد عبده جعيص رئيس الجامعة والدكتور طارق الجمال نائبه لشئون
الدراسات العليا والبحوث والدكتور حسن عباس محمد عميد الكلية .
اللحوم الحمراء والمصنعة كمسببات للسرطان .. الوجبات السريعة .. الحمى القلاعية أبرز عناوين أبحاث الجلسة الطلابية بالمؤتمر العلمي الـ17 لكلية الطب البيطري بجامعة أسيوط