نجاح فريق طبي بقسم الاشعة التشخيصية والتداخليه وقسطرة الشرايين في غلق تمدد دموي كبير بالشريان القاعدي للمخ والمعروف بصعوبة التعامل معه.

نجح فريق طبي بقسم الاشعة التشخيصية والتداخليه وقسطرة الشرايين في غلق تمدد دموي كبير بالشريان القاعدي للمخ والمعروف بصعوبة التعامل معه.

Coiling of large  basilar tip aneurysm

وحول تفاصيل العملية فقد كشف الدكتور مصطفى هاشم   الاستاذ بالقسم  ورئيس القسم السابق ان المريض يبلغ من العمر ٥٥ عام وقد توجه إلى المستشفى يعاني من صداع شديد حاد ومستمر وقيء و بعد عمل أشعة مقطعية بالصبغة علي شرايين المخ وبعض الفحوصات و التحاليل اللازمة تم تشخيص الحاله علي انها تمدد منفجر ف الشريان القاعدي .

تم إنهاء إجراءات التأمين الصحي و عمل دخول للمريض بالقسم الخاص بالمستشفيات الجامعيه وتجهيزه لغرفة العمليات لعمل قسطرة مخية وتحت تخدير كلي عن طريق الشريان الفخذى ثم الوصول للشريان الفقرى الايسر وتم وضع ٤ ملفات حلزونية و٣ ثلاثية الابعاد ذاتيه الانفصال.

تم عمل قسطرة بعد انتهاء تركيب الملفات للتأكد من الغلق التام وعدم تأثر اي شريان من الشرايين المتجهه للمخ والمخيخ ثم وضع المريض بغرفة الافاقة بوحدة القسطرة وبعد تعافيه تم نقله للعناية المركزة المجهزة مسبقا فقط للمتابعة وبدون اي مضاعفات والمريض بحالة جيدة ومستقرة وبفضل الله وأطبائنا الكرام تم شفاء المريض وعاد الي منزله سليم معافي .

تمت القسطرة المخيه بقيادة الاستاذ الدكتور مصطفي هاشم استاذ الاشعة التشخيصية والتداخلية ومن المدرسين الدكتور محمود رفعت والدكتور حمدى محمد ابراهيم والمدرس المساعد الطبيب عمر جمال والطبيب مقيم هاجر لطف الله وإشراف طاقم التخدير بالمستشفى الدكتور عمر حسن وبمساعدة من طاقم مساعد متميز من التمريض والفنيين والمساعدين .

وتوجه الفريق الطبي بالشكر للأستاذ الدكتور مصطفى الشرقاوي رئيس قسم الأشعة التشخيصية والتداخلية  والاستاذ الدكتور عصام مناع رئيس قسم التخدير والعنايه المركزه

وتلك العملية من العمليات الصعبة التى تدل على مهارة ودقة الكادر الطبى المسئول عن العملية ، وتعكس الطفرات الكبرى التى يشهدها القطاع الطبى بالمستشفيات الجامعية.

والجدير بالذكر أن وحدة قسطرة الشرايين بقسم الاشعه عريقة منذ نهاية الثمانينات وقامت بإجراء ما يقرب من ١٠٠ حالة قسطرة مخية علاجيه في السنوات الاخيره ما بين تمدد دموي لشرايين المخ وناسور شرياني وريدي بالمخ وغلق تشوهات الأوعية الدموية للمخ وشفط جلطات حادة لشرايين المخ وتركيب دعامات للشريان السباتي المغذى للمخ وغلق الاوعيه المغذيه للاورام ماقبل إجراء العمليات وعلي صعيد آخر أجرت مئات الحالات التشخيصية لشرايين المخ.

وتضم الوحدة ٤ اساتذة واستاذ مساعد و ٦ مدرسين بالإضافة إلى الهيئة المعاونة من مدرسين مساعدين ونواب.

ولا يقتصر عمل الوحدة علي القسطرة المخية فقط ولكن يمتد لقسطرة الكبد والرئة والكلي والنزيف الدموي الحاد للاجزاء المختلفة من الجسم من قيء دموي ونزيف ناتج عن الإصابات والحوادث وغيرها وذلك علي مدار ٢٤ ساعة للطوارئ وقوائم يومية للحالات المستقرة بوحدتي القسطره بمستشفى الراجحي وكذلك المستشفي الرئيسي.