ورشة عمل بعنوان " الصعوبات المعملية فى تشخيص امراض الاضطرابات الغذائى" على هامش مؤتمر صعيد مصر للتغذية والتمثيل الغذائى

م تقديم ورشه عمل بعنوان الصعوبات المعملية فى تشخيص امراض الاضطرابات الغذائي

Laboratories investigation of metabolic disorders

علي هامش مؤتمر صعيد مصر للتغذية والتمثيل الغذائي الذي عقد في الفترة من ٦ إلى ٨ يونيو ٢٠٢٣ في جامعة أسيوط.

و محاضرة أ د/ نجلاء كمال ادريس- استاذ بكلية الطب قسم الكيمياء الحيوية الطبية والبيولوجيا الجزيئية - جامعه اسيوط حول الأخطاء الوراثية في التمثيل الغذائي ، من السرير إلى المختبر الجينى ، هي جانب أساسي من جوانب البحث الطبي الذي يرفع الوعي بالاضطرابات الوراثية النادرة التي تؤثر على قدرة الجسم على تحويل الطعام إلى طاقة.

وقد اشارت على أحدث الدراسات والابحاث العلمية التى تؤكد التشخيص المبكر لمرضى القصور الغذائى وكيفية التشخيص الجينى وطرق التحليل الحديثه وافادت ان الكشف المبكر عن الاضطرابات الوراثيه فى الغذاء يمكن ان يتم داخل المستشفيات الجامعية بأسيوط والتى يمكن ان تمثل ايضا نقطه جديده فى الدراسات البحثية لطلاب الدراسات العليا.

وأنهى ا د مدحت العربى ود اسامه العشيري بمحاضرة عن عن تحاليل الخاصه بامراض السمنة والنحافة بالمشاركة مع أخصائي السمنة د ابراهيم والتي كانت توضح اهميه الدلائل الخاصة بالأجسام المضادة التى ينتجها الجهاز المناعى والتى بدوره يعد خطوه هامه فى تحديد الأطعمة التى يحتاجها المريض لاحتساب الوزن المثالى له مما يؤثر على الصحة العامة لديهم.

الت