تحت رعاية السيد ا.د/ أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، والسيد أ.د./محمود عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والسيد أ.د/عمرو محمد عبد الفتاح عميد معهد بحوث ودراسات البيولوجيا الجزيئية، وتحت إشراف السيدة أ.د./ هبه عطيه يسي وكيل المعهد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة ،انطلقت فعاليات ندوة توعوية بعنوان :
" التغذية السليمة بشهر رمضان "
والتي نظمها قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بالمعهد، وذلك اليوم الاربعاء الموافق 20/3/2024م، بقاعة المعهد وبحضور السيد أ.د/ علاء الدين حامد سيد وكيل المعهد لشئون الدراسات العليا والبحوث
حاضر فيها :
السيد أ.د/ مدحت العربي
استاذ الصحة العامة وطب المجتمع بجامعة اسيوط
والسيد ا.د / اسامة العشيري
استاذ طب الاطفال بجامعة اسيوط
حيث أوضح السيد أ.د/ عمرو محمد عبد الفتاح عميد المعهد أن الندوة تأتي تحقيقا للتنمية المستدامة متمثلة في إحدى أهدافها (٣- الصحة الجيدة والرفاه)، والتي تتبناها جامعة أسيوط تحت رعاية السيد أ.د/ أحمدالمنشاوي رئيس الجامعة ، وذلك في إطار رؤية مصر الاستراتيجية ٢٠٣٠ . في سياق متصل أكدت أ.د / هبه عطيه يسي وكيل المعهد لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة أن الندوة تهدف إلي رفع مستوى الوعي لدى الأفراد من كافة فئات المجتمع الجامعي في فهم اسس التغذية السليمة بشهر رمضان وبخاصة تغذية الطفل والمرأه الحامل وكذلك الافطار الصحي والسحور الصحي وبعض الاغذية التي يجب تجنبها مثل الوجبات السريعة والدهون المشبعة
حضر الندوة لفيف من السادة أعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والعاملين بوحدات المعهد.
حيث تناولت الندوة تسليط الضوء علي عدة محاور منها: الافطار الصحي وخطر الافراط في تناول السكريات اثناء الافطار
الوجبة الصحية اثناء الافطار والسحور
بعض الامراض التي يجب ان يفطر معها المريض _ تغذية المرأة الحامل والطفل اثناء الصيام _ضرورة عدم ارغام الطفل على الصيام ولكن تدريبة وملاحظتة جيدا اثناء الصيام _ كما تناولت الندوة تسليط الضوء على بعض الامراض الغذائية مثل حساسية القمح.
تخلل الندوة العديد من المناقشات الفعالة والمثمرة من السادة الحضور المشاركين بالندوة.