تقرير عن ورشة العمل الثانية عشر في مجال النمذجة الجزيئية كوسيلة لتصميم واكتشاف الدواء.

2015-02-14
  • · نظم قسم الكيمياء الطبية بكلية الصيدلة جامعة أسيوط ورشة العمل الثانية عشر "في مجال النمذجة الجزيئية كوسيلة لتصميم واكتشاف الدواء" وذلك في الفترة من 3-5/2/2015م تحت رعاية السيد الأستاذ الدكتور/ محمد عبد السميع عيد – رئيس الجامعة ، والسيد الأستاذ الدكتور/ أحمد عبده جعيص - نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث ، وتحت إشراف السيد الأستاذ الدكتور/ زيدان زيد إبرهيم – عميد الكلية ، والسيد الأستاذ الدكتور/ حسن فرغلى عزقل – وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث ، والسيد الأستاذ الدكتور/ محمود محمد شيحة - القائم بتصريف شئون قسم الكيمياء الطبية ، والسيدة الأستاذ الدكتورة/ نادية محمد محفوظ - الأستاذ المتفرغ بالقسم ومنسق ورشة العمل.
  • · قام السيد الأستاذ الدكتور/ زيدان زيد إبرهيم – عميد الكلية بافتتاح فعاليات ورشة العمل بحضور السادة أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم بالقسم وبمشاركة أعضاء هيئة  التدريس ومعاونيهم وباحثين من كليات الصيدلة والعلوم والطب البيطري بجامعة أسيوط وكليات الصيدلة بجامعات الأزهر وحلوان والمنصورة والمنيا و6 أكتوبر وسوهاج والأهرام الكندية وجامعة النهضة وشركة T3A للأدوية.
  • · وكان برنامج ورشة العمل يحتوى التدريب على طرق إرساء المركبات الدوائية وطرق تصميم الدواء من خلال استخدام تقنية تقسيم المركبات باستخدام برنامج "MOE ".
  • · كما تم تدريب المشاركين على كيفية استخدام برنامج "Pymol" للتعامل مع البروتينيات واستخلاص صور للبروتينيات ذات جودة عالية وفحص التركيب ثلاثي الأبعاد والمواقع النشطة والمواقع الحفزية للأنزيمات التي تتأثر بالدواء وعدة موضوعات أخرى للتدريب على برنامج "MOE" والذي يعد إضافة جيدة في عالم تصميم الأدوية.
  • · يهدف القائمين على تنظيم ورشة العمل إلى تسليح العاملين في التخصصات الصيدلانية والطبية والباحثين وطلاب الدراسات العليا وشركات الأدوية إلى تبسيط المعلومات عن العلاقة بين الدواء ومواقع التأثير المختلفة.
  • · وعلى هامش فعاليات ورشة العمل تم تنظيم برنامج ترفيهي للمشاركين بمرافقة أعضاء هيئة التدريس بالقسم بدعوتهم إلى حفل بنادي أعضاء هيئة التدريس وأتيح من خلاله التعارف بين المشاركين وعرض الأفكار البناءة والتي تؤدى من خلالها الوصول إلى خدمة دوائية متقدمة. وأيضا تم توزيع قائمة بالبريد الإلكتروني لجميع المشاركين بورشة العمل للتواصل بينهم وكذلك تم توزيع استبيان رأى للمشاركين حول ورشة العمل.
  • · وفى الختام قام السيد الأستاذ الدكتور/ زيدان زيد إبرهيم - عميد الكلية ، والسيد الأستاذ الدكتور/ محمود محمد شيحة - القائم بتصريف شئون قسم الكيمياء الطبية ، والسيدة الأستاذ الدكتورة/ نادية محمد محفوظ - منسق ورشة العمل بتوزيع شهادات إتمام ورشة العمل للمشاركين وتسليم لجنة النظام شهادة تكريم وتقدير على ما بذلوه في إنجاح ورشة العمل وكذلك تم أخذ صور تذكارية لجميع الحضور.