" المحدد البيوميكانيكى لمهارة الركل الأمامية القصيرة في ضوء
نموذج كندسن في رياضة الكاراتيه"

مؤلف البحث
أ.د/ طارق فاروق عبد الصمد، أ. د/ أمل فاروق على سالم، أ. د/ سمر مصطفى حسين
د/امل نادى محمد مسعود
ملخص البحث

المحدد البيوميكانيكى لمهارة الركل الأمامية القصيرة في ضوء
نموذج كندسن في رياضة الكاراتيه
أ.د/ طارق فاروق عبد الصمد
أ. د/ أمل فاروق على سالم
أ. د/ سمر مصطفى حسين
م. م/ أمل نادى محمد مسعود
يهدف هذا البحث الى دراسة المحدد البيوميكانيكى لمهارة الركلة الأمامية القصيرة للاعبى الكاراتيه، وقد اجريت الدراسة على لاعبى الدرجة الأولي برياضة الكاراتيه وتم اختياره بالطريقة العمدية من بين اللاعبين المميزين في أداء مهارة الركلة الامامية القصيرة، وقد قام اللاعب بأداء عدد(6) محاولات للمهارة قيد البحث، وتم عرض تلك المحاولات على السادة الخبراء في مجال الكاراتيه، لاختيار افضل محاولة للمهارة قيد البحث واخضاعها لعملية التحليل الحركي، وقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي (دراسة الحالة) للتحليل الميكانيكي، وكانت أدوات جمع البيانات هى التحليل الحركي واستمارات الاستبيان، وكانت أهم استنتاجات استخدام نموذج كندسن ساهم في اعطاء تفصيلات دقيقة كيفية امكن التواصل معها لفروق مبسطة عن الفروق الناتجة من المعاملة الكمية المعقدة، في ضوء المتغيرات البيوميكانيكية (القوة-الدفع- كمية الحركة) حيث كانت أعلى قيمة للركبة اليمنى وأقل قيمة (الفخذ-القدم) للمهارة قيد البحث، وقد يوصوا الباحثون بضرورة استخدام نموذج كندسن للتحليل الكيفي لأنه يعطى تفصيلا دقيقا لفروق مبسطة عن الفروق الناتجة من المعاملة الكمية المعقدة.

مجلة البحث
مجلة كلية التربية الرياضية جامعة أسيوط